Mencetak pemimpin emas dengan tingkatkan skill leadership kegiatan LKD OSIM MAN 1 Medan 2024

Medan, Jurnalistik Syams – OSIM MAN 1 Medan gelar kegiatan Latihan Kepemipinan Dasar (LKD) dengan tema “Tingkatkan Leadership Melalui Aksi Yang Aktif”. Senin (24/06/24).

Kegiatan LKD tahun ini berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 24 sampai tanggal 25 Juni 2024. Pelatihan Kepemimpinan Dasar (LKD) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan OSIM MAN 1 Medan. Kegiatan ini menjadi pelatihan bagi siswa/i MAN 1 Medan untuk mendorong kemampuan serta membentuk karakter kepemimpinan dalam sebuah organisasi.

Sebanyak 47 peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan LKD kali ini. Adapun peserta yang berpartisipasi kali ini merupakan siswa/i semester II MAN 1 Medan. Terdapat sistematis penyelenggaraan LKD kali ini yaitu dengan membagi peserta kedalam tiga kelompok (forum).

Kegiatan LKD ini turut dihadiri oleh pihak sekolah, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., Kepala MAN 1 Medan, KTU, jajaran WKM, Mualim Husni Ishaq S.Th.I., M.Th., selaku pembina Kursus Kader Dakwah (KKD) MAN 1 Medan, Ketua OSIM dan MPK beserta jajarannya, pemateri-pemateri handal yang merupakan alumni dari MAN 1 Medan serta guest star dari PIK-R An Nahlu MAN 1 Medan.

Pemateri yang dihadirkan sangat unggul dan berpengalaman dalam bidangnya masing-masing. Kegiatan ini diisi dengan materi-materi yang menarik seperti, Kakanda Habiburriziq El Ardhy Saragih (Leadership), Kakanda Tasya Amelia Putri Siregar (Administrasi), Kakanda Bayu Nugroho (Team Work). Disajikan pula materi tambahan dari OSIM MAN 1 Medan mengenai Persidangan yang dibawakan oleh Kakanda Fahrurozi Nasution selaku ketua OSIM MAN 1 Medan 2023/2024 dan Kakanda Dawani Alkhairi Rambe selaku ketua panitia pelaksana LKD tahun 2024. Tidak hanya sekadar materi, melainkan juga disertai dengan praktik agar peserta lebih paham dalam menerapkan materi di kehidupan sehari-hari maupun organisasi sosial.

Kakanda Nurul Kartika dari PIK-R An Nahlu MAN 1 Medan, menjadi guest star pada kegiatan LKD tahun ini, dan memberikan pemahaman tentang kesehatan mental sambil belajar dan bermain.

Dalam wawancara bersama tim Jurnalistik Syams, Kakanda Dawani Alkhairi Rambe selalu ketua panitia mengatakan, “Perbedaan pelaksanaan kegiatan LKD tahun ini dengan tahun sebelumnya yaitu kembali menggunakan sistematika menginap, menghadirkan pemateri yang unggul dalam bidangnya masing-masing dan sudah sampai pada tahap internasional, serta mendatangkan guest star dari PIK-R An Nahlu MAN 1 Medan.”

Dengan diselenggarakannya kegiatan LKD ini, diharapkan para peserta dapat menjadi lebih baik lagi dalam meningkatkan skill kepemimpinan masing-masing, serta mengimplementasikan materi yang diberikan dengan baik.

Kegiatan LKD tahun ini berakhir dengan pembagian hadiah kepada seluruh kelompok peserta LKD, dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh peserta dan panitia pelaksana LKD tahun 2024.

Reporter : Dzalfa Dinda Salsabilla dan Septia Rahma Sari
Penyunting : Zahra izzati dan Hazzira Khairani