Pembinaan Ukhuwah Islamiyah di MAN 1 Medan sebagai Kunci Kejayaan Pelajar Islam

Medan, Jurnalistik Syams – MAN 1 Medan menggelar Pembinaan Ukhuwah Islamiyah bersama lembaga Majelis Ulama Indonesia Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran mengenai betapa pentingnya makna Ukhuwah Islamiyah dikalangan generasi muda. Kamis (29/8/24).

Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Al-Iman, MAN 1 Medan pada Kamis, 29 Agustus 2024 yang dimulai pada pukul 08:00-12:15 WIB. Kegiatan ini dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, serta pembacaan do’a.

Mengusung tema, “Melalui Pembinaan Ukhuwah Islamiyah, Pelajar Islam Kita Wujudkan Masa Depan Indonesia yang Maju dan Damai”, kegiatan ini juga menjadi salah satu cara meningkatkan pemahaman siswa/i mengenai Ukhuwah Islamiyah dan penting nya kerukunan antar sesama. Serta untuk mewujudkan generasi muda yang memimpin masa depan Indonesia dengan damai.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Ayahanda Reza Faisal, S. Pd., M. PMat., Ayahanda M. Choirudin, M.A., Ayahanda Kurnia Senja Bahagia, S.Ag, M.Sc., Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., Ayahanda Mahmud Qazzan Zaki Sinaga, M.Pd., serta seluruh siswa/i perwakilan dari beberapa organisasi di MAN 1 Medan, yaitu OSIM, MPK, KKD, Tim Keagamaan, Jurnalistik dan perwakilan dari masing-masing kelas XII, yang berjumlah sebanyak 97 peserta.

Turut hadir pula, Wakil Ketua Umum MUI Sumatera Utara, Bapak Dr. Arso, S.H., M.Ag., Bapak Dr. Rustam Effendi, M.A., dan Bapak Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag., Bapak Drs. T. Darmansyah, M.A., Bapak Drs. H. M. Hatta Siregar, S.H., M.Si., Bapak Dr. H. Maratua Simanjuntak, Bapak Drs. Hairul Dalimunthe, Bapak Drs. H. Abdullah Nasution, Bapak Dr. Rusli Halil Nasution, M.A., dan Bapak Drs. H. Hasan Basri, M.A.

Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., dalam sambutannya mengatakan, “Bersyukurlah kalian yang ditempah di MAN 1 Medan, karena memiliki trend dakwah dan pendidikan terbaik di Sumatera Utara,”

“Pemuda hari ini akan menjadi orang dimasa depan, hal inilah yang menjadikan alasan Ukhuwah Islamiyah mendekati para remaja sebab memang selalu ada titik titik yang menjadi catatan keprihatinan pada remaja, karena remaja mudah terkontaminasi, mudah terseret, dan mudah tergeser dengan nilai nilai akhlakul karimah. Generasi yang lemah dalam akidah, lemah dalam ilmu, lemah dalam jihad, lemah dalam akhlak, lemah dalam ekonomi dan jasmani inilah yang harus kita antisipasi agar menjadi generasi yang kuat.” Ujar Bapak Dr. Arso, S.H., M.Ag.

Agenda berikutnya yaitu foto bersama seluruh peserta dan pemateri yang berhadir. Disambung dengan pembawaan materi mengenai peran pelajar islam sebagai penggerak kader Ukhuwah Islamiyah dalam mewujudkan kerukunan di Sumatra Utara, yang dibawakan oleh bapak Dr. Rustam Effendi, M.A., Dilanjut dengan pembawaan materi oleh Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag., mengenai tantangan masa depan pelajar Islam dalam membangun Ukhuwah Islamiyah di Sumatera Utara.

Kegiatan pembinaan ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada seluruh peserta yang berhadir dalam Pembinaan Ukhuwah Islamiyah ini.

Reporter: Dzalfa Dinda Salsabilla dan Rizki Junainah Harahap

Dokumentasi: Dzalfa Dinda Salsabilla, Rizki Junainah Harahap, Zahra Izzati, Nafisha Nailal Husna, Khalisa Rianda Lubis, Zaskia Putri Situmorang

Penyunting: Zahra Izzati dan Zaskia Putri Situmorang