Peresmian Pojok Kependudukan MAN 1 Medan oleh DPPKB Provinsi Sumatera Utara

Medan, Jurnalistik Syams– MAN 1 Medan Gelar Acara Peresmian Pojok Kependudukan MAN 1 Medan. Senin (19/12)

Acara peresmian ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Provinsi Sumatera Utara Bapak dr. Tengku Amri Fadli, M.Kes., Kabid Pengendalian Penduduk DPPKB Provinsi Sumatera Utara Ibu Laura Ance Sinaga, S.K.M., MHSM, M.P.H., Kabid Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DPPKB Provinsi Sumatera Utara Bapak Drs. Koni Ismail Siregar, Kabid Keluarga Berencana DPPKB Provinsi Sumatera Utara Bapak Mohd. Ikhsan Lubis, M.M., Seksi Kurikulum dan Kesiswaan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenang Provinsi Sumatera Utara Bapak H. Syawaluddin Matondang, S.E., M.M., dan sejumlah tenaga ahli pemerintah lainnya. Turut hadir Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal S.Pd., M.Pmat., jajaran WKM, tenaga pendidik dan kependidikan MAN 1 Medan, serta partisipan yaitu siswa/i perwakilan organisasi dan ekstrakurikuler, meliputi OSIM, MPK, Pramuka, UKS, PIK-R, dan Jurnalistik.

Acara ini dibuka dengan persembahan tari, lantunan ayat suci al- quran, serta pembacaan doa. Acara lanjutan meliputi menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Keluarga Berencana serta sederet kata sambutan untuk acara Peresmian Pojok Kependudukan MAN 1 Medan.

Dalam sambutannya, Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., menyampaikan bahwa pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas PPKB Sumut 2022 membina MAN 1 Medan menjadi madrasah pertama yang pojok kependudukannya diresmikan.

“Kami berharap dengan diresmikannya Pojok Kependudukan dapat menjadi tempat kumpul anak-anak kita untuk mengembangkan diri terutama pada pendidikan dan juga masalah Kependudukan,” tutur beliau dalam sambutannya.

Seksi Kurikulum dan Kesiswaan Penmad Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Utara Bapak H. Syawaluddin Matondang turut menyampaikan wujud-wujud harapan kepada DPPKB Provinsi Sumut untuk meresmikan Pojok Kependudukan ke madrasah lainnya dengan total 42 lembaga setara SMA/MA dan siap untuk berpartisipasi dalam program yang ada di DPPKB.

Di awal peresmian, Kepala DPPKB Provinsi Sumatera Utara Bapak dr. Tengku Amri Fadli, M. Kes. menuturkan beberapa hal penting dalam kependudukan. Saat ini, komposisi penduduk indonesia didominasi oleh Generasi Milenial dan Generasi Z. Generasi ini lahir, tumbuh, dan berkembang di zaman yang perkembangan teknologi dan informasi yang luar biasa. Interaksi sosial yang dilakukan pun melalui media sosial sehingga hal tersebut mengubah karakter siswa. Begitu pun dengan sekolah atau madrasah yang mengalami transformasi dari penggunaan papan tulis sebagai media tulis pembelajaran menjadi layar sentuh atau digital. Semua perubahan ini bermakna bahwa pesan moral tetap dapat tersampaikan melalui bermacam perantara, termasuk media sosial.

“Saya mengapresiasi, salut dengan anak-anak kita karena mendukung dengan transformasi pola pendidikan. Yang bisa dihubungkan, tugas kita sebagai orang tua dan guru adalah hanya membimbing mereka sampai mereka mampu menemukan potensi dirinya dan mampu mengembangkannya.”

Terkait Keluarga Berencana, beliau menyampaikan tentang Three Zero (tidak menikah di usia dini, tidak seks bebas, dan tidak mengonsumsi NAPZA) yang berkaitan dengan Bonus Demografi yang melalui paparannya adalah ketika jumlah usia produktif melebihi jumlah usia yang tidak produktif lagi sehingga menuntut para Generasi Z dan Generasi Milenial untuk cakap dalam berteknologi. Di penghujung sambutan peresmian, beliau berharap adanya kerja sama madrasah dengan DPPKB sehingga siswa/i dapat menambah kemampuan untuk mengembangkan kemampuan dan potensi diri.

Reporter : Aulia Santri Agustin dan Iqbal Aditya Purba
Tim Dokumentasi : Muhammad Ar Rofi dan Nazwa Nabila Amar