Sosialisasi Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil ‘Alamin di MAN 1 Medan

Medan, Jurnalistik Syams– MAN 1 Medan Gelar Acara Sosialisasi Implementasi Proses Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan lil ‘Alamin bagi Siswa/i MAN 1 Medan yang Terkhusus Semester 5. Selasa (13/12)

Sosialisasi ini dihadiri oleh Anggota DPRD Sumatera Utara Bapak Jafaruddin Harahap, S.Pd., M.Si. dan Ketua Umum Komite Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional Indonesia (KPOTI) Sumatera Utara Bapak Agustin Sastrawan Harahap, S.Pd., M.Pd.

Kegiatan sosialisasi ini dimulai dengan perlombaan olahraga tradisional terompah raksasa dan congkak yang dimainkan oleh siswa/i MAN 1 Medan semester 5 yang dibimbing langsung oleh KPOTI.

“Dalam permainan tradisional kita mendapatkan kebahagiaan bagi mereka yang menang maupun yang kalah karena permainan tradisional merupakan permainan yang mengutamakan tentang kerja sama dan solidaritas,” ujar Ketua Umum Komite Permainan Rakyat dan Olahraga Tradisional Indonesia (KPOTI) Sumatera Utara Bapak Agustin Sastrawan Harahap, S.Pd., M.Pd.

Acara ini dibuka dengan tari persembahan, lantunan ayat suci Al-Quran, pembacaan doa, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan Pancasila oleh WKM Humas MAN 1 Medan Ayahanda Kurnia Senja Bahagia, S.Ag., M.Sc., Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, M.Pd., M.Pmat. dan Ketua Umum KPOTI Sumut juga memberi kata sambutan untuk acara sosialisasi ini. Sejumlah tenaga ahli DPRD, KPOTI, tenaga pendidik dan kependidikan MAN 1 Medan turut berhadir dalam acara ini.

Dalam Sosialisasi Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Bapak Jafaruddin Harahap, S.Pd,. M.Si menyampaikan bahwa Pancasila sebagai falsafah negara dan langkah untuk mencapai tujuan negara dalam mewujudkan masyarakat adil dan makmur. Maka dari itu untuk mencapai tujuan tersebut, Pancasila harus sampai ke seluruh pelosok dan ke seluruh lapisan bahkan sampai ke tingkat masyarakat, terutama anak-anak sekolah harus mampu memahami Pancasila secara utuh.

Setelah kegiatan sosialisasi selesai, dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan dan pemberian piagam kepada siswa/i berprestasi MAN 1 Medan.

Di penghujung acara, terdapat hiburan penampilan istimewa dari Lebah Begantong untuk memeriahkan acara. Grup musik dendang melayu ini sukses membuat para siswa/i dan guru menikmati hiburan yang mereka persembahkan.

“Alhamdulillah kita mendapat apresiasi yang baik disini. Setiba kita sampai di MAN 1 tadi langsung disambut oleh Pak Kepsek (Kepala Sekolah), langsung kita makan di dalam. Kemudian fasilitas yang disini sangat banyak dan dari segi sumber daya manusianya juga dari siswanya itu pintar-pintar rupanya di dalam ini. Ada yang suaranya bagus.

Kalau kesan kami disini kita merasa bangga, bangga bisa hadir di MAN 1 Medan, menghibur siswa-siswi dan juga tadi ada Bapak Anggota Dewan, Bapak Jafaruddin. Pesannya ada juga, jadilah penebar kebaikan dan pewaris kebajikan,” tutur Lebah Begantong dalam kesan dan pesan terhadap berhadirnya grup musik ini.

Reporter : Amril Aulia Tanjung, Naila Syahla Lubis, dan Kayla Rizqia Tambunan
Tim Dokumentasi : Laili Mufidah Siregar