MAN 1 Medan Gelar Acara Perpisahan dan Pelepasan Siswa/I Semester 6 Tahun Ajaran 2022/2023

Medan, Jurnalistik Syams – Perpisahan dan Pelepasan Siswa/i MAN 1 Medan Semester 6 Tahun Ajaran 2022/2023. Rabu (03/05)

MAN 1 Medan akhirnya kembali mengadakan salah satu acara yang sempat surut dikarenakan pandemi Covid-19 yang melanda awal tahun 2020 lalu. Pada tahun 2023 ini, akhirnya terlaksana kembali acara perpisahan dan pelepasan siswa/i MAN 1 Medan semester 6 dengan mengusung tema “Bertemu dengan Senyuman Berpisah dengan Kenangan”.

Acara yang berujung meriah ini diadakan di Hotel Tiara Convention Hall pada Rabu, 3 Mei 2023 sebagai bentuk apresiasi dan penghargaan pihak madrasah kepada siswa/i yang akan lulus secara resmi pada Kamis, 5 Mei 2023. Perpisahan dan pelepasan pada tahun ini memberikan banyak sekali makna tersendiri bagi para guru dan juga alumni MAN 1 Medan. Oleh karena itu, beberapa alumni MAN 1 Medan turut hadir untuk meramaikan acara perpisahan tahun ini.

Acara juga dihadiri oleh Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., dan tamu kehormatan, yaitu Kabid Penmad Kanwil Provinsi Sumatera Utara Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang, M. Si. beserta jajaran. Berhadir pula para WKM, seluruh guru dan staf MAN 1 Medan, serta seluruh siswa/i semester 6.

Acara diawali dengan sambutan kedatangan Ayahanda Reza Faisal yang diiringi dengan penampilan tarian khas daerah Sumatera Utara oleh Asmara Dancer dan penampilan Color Guard yang dibawakan oleh Marching Band MAN 1 Medan. Setelah itu, acara pun dibuka secara resmi oleh MC formal yang dilanjutkan dengan pembacaan doa dan Al-Qur’an, serta menyanyikan lagu Indonesia raya, mars madrasah, dan mars MAN 1 Medan bersama-sama.

Bergulir ke agenda berikutnya, yaitu laporan dari ketua panitia acara Kakanda Angga Mulya. Diteruskan dengan kata sambutan oleh Ketua OSIM MAN 1 Medan Ahmad Aqil Al-Qadri dan kata sambutan oleh Kakanda Imam Baskoro, mewakili alumni tahun 2023. Tidak hanya itu, ada pula kata sambutan dari ketua IKAMAN (Ikatan Alumni MAN 1 Medan) Kakanda Muhammad Khairil, S. HI., serta kata sambutan dari perwakilan orang tua. Setelah berbagai kata sambutan diutarakan, acara kembali dimeriahkan lagi dengan penampilan tari Asmara Dancer.

Acara pun kembali dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang, M. Si., sebagai motivasi dan semangat untuk para peserta yang akan lulus dan melanjutkan ke jenjang berikutnya yang lebih tinggi.

“Senyum kalian hari ini adalah harapan kami. Oleh karena itu, mari kita bersyukur anak-anak sekalian karena kalian semua telah mampu menyelesaikan jenjang sekolah di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Walau kondisi terdahulu menyulitkan bagi kita semua, tetapi akhirnya kita berhasil sampai akhir dan hari ini kita berpisah. Rindu pasti akan kita rasakan, tetapi biarkanlah. Ini memang proses yang harus kita alami, keadaan yang harus kita miliki, sehingga nanti suatu saat Allah akan mempertemukan kita secara bersama-sama lagi di dalam satu wadah yaitu MAN 1 Medan,” ujar Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat. dalam kata sambutan.

Acara ditutup secara resmi oleh MC formal dengan agenda terakhir penyerahan medali oleh Kepala Madrasah sendiri kepada siswa/i semester 6, lalu dilanjut dengan sesi foto bersama. Setelah itu, para peserta dan tamu undangan dipersilakan untuk menyantap makan siang yang telah disediakan.

Acara dibuka kembali oleh MC nonformal dengan agenda yang lebih santai berupa penampilan oleh siswa/i semester 6 untuk memeriahkan acara perpisahan dan pelepasan tahun ajaran mereka. Adapun penampilan pertama yang dibawakan oleh kelas XII IPA 1 dengan menampilkan pertunjukan musik, lalu dilanjut penampilan XII IIS 1 yang membawakan pertunjukan duet menyanyi antar dua orang murid.

Tidak hanya penampilan musik, ditampilkan pula pertunjukan tari kreasi tradisional yang dibawakan kelas XII IPA 7, berlanjut dengan penampilan band oleh kelas XII IPA 3, dan diakhiri dengan oleh penampilan guru dan Safarina Band MAN 1 Medan. Acara pun ditutup oleh MC nonformal pertanda berakhirnya perpisahan dan pelepasan semester 6 tahun ajaran 2022/2023.

Reporter: Fathurrahman Alfarizi dan Zalfa Zahira

Penyunting: Naila Syahla Lubis dan Siti Farrah Aini