Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 di MAN 1 Medan, Diwarnai dengan Ragam Busana Daerah

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 di MAN 1 Medan. Selasa (2/5)

MAN 1 Medan melaksanakan upacara bendera untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional 2023 pada Selasa, 2 Mei 2023. Upacara ini bertujuan untuk memperingati kelahiran dan menghormati jasa Ki Hadjar Dewantara sebagai pelopor pendidikan di era kolonialisme.

Upacara ini dihadiri oleh Kabid Penmad  Kanwil Kemenag Sumatera Utara Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang M,Si. yang turut didampingi oleh Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., Kepala Tata Usaha MAN 1 Medan Ayahanda Ikhwanul Hakim Dasopang, S.Pd. beserta jajarannya, para WKM, tenaga pendidik dan kependidikan  serta siswa/i semester 2 dan 4.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 diwarnai dengan para guru dan siswa/i perwakilan setiap kelas yang mengenakan busana daerah Indonesia. Tentunya hal ini disambut baik oleh seluruh pihak mengingat pentingnya melestarikan kembali pendidikan yang turut merupakan bagian dari kebudayaan.

Tak lupa sebagai ritual wajib, upacara peringatan disertai dengan pengibaran bendera merah putih oleh Paskibra MAN 1 Medan serta iringan Marching Band MAN 1 Medan. Sejumlah organisasi dan ekstrakurikuler turut berpartisipasi, meliputi OSIM, MPK, Pramuka, Fotografi, UKS, dan Jurnalistik.

Lebih lanjut dalam amanat, Kabid Penmad  Kanwil Kemenag Sumatera Utara Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang M,Si. menyampaikan bahwa sebagaimana dengan pidato yang disampaikan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Bapak Nadiem Anwar Makariem, era pendidikan memasuki babak baru bernama Kurikulum Merdeka yang kini kian berinovasi dan berfokus pada pembelajaran mendalam untuk pengembangan karakter dan kompetensi. Transformasi yang masif ini perlu disertai dengan rasa syukur dan semarak, serta disertai dengan dukungan dari berbagai pihak agar anak bangsa dapat terus bebas belajar dan bercita-cita.

Terkait dengan tema Hari Pendidikan Nasional 2023 dengan tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”, Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat. turut menyampaikan bahwa kebijakan baru dalam pendidikan bernama Kurikulum Merdeka tersebut diperlukan kolaborasi dari semua pihak agar optimal dan efektif dalam pelaksanaannya.

“Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dimulai dari diri kita sendiri, semangat belajarnya ditingkatkan agar lebih kokoh dan percaya diri. Kalau kapasitas kita masing-masing kita penuhi dan dilakukan seluruhnya (guru dan siswa/i), maka pendidikan nasional akan lebih berkembang,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa madrasah siap untuk melaksanakan kebijakan-kebijakan pendidikan mendatang serta akan mengimbangi perkembangan teknologi yang kian pesat, mengingat sedang maraknya penggunaan Artifical Intelligence (AI) hampir di semua sektor, terutama pendidikan. Ia juga mengajak agar tetap bersyukur dengan akses pendidikan yang lebih mudah berkat kerja sama seluruh pihak.

Ing ngarso sung tuladho (memberikan tauladan di depan),

ing madya mangun karso (di tengah membangun semangat),

tut wuri handayani (memberikan dorongan dari belakang.

Selamat Hari Pendidikan Nasional 2023.

Reporter : Siti Farrah Aini dan Hanifa Suci Imanah

Cameraman : Zarkasyi Dzihni Sanjaya