Penerjunan Tim Safari Ramadhan (PTSR) MAN 1 Medan 2023

Medan, Jurnalistik Syams–Tim Safari Ramadhan 1444 H MAN 1 Medan Kunjungi Sembilan Titik Desa di Kecamatan Sei Bingai dan Satu Titik Desa di Kecamatan Sei Kuala, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Minggu (2/4)

Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan melakukan Penerjunan Tim Safari Ramadhan (PTSR) di Kecamatan Sei Bingai dan Kecamatan Sei Kuala, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Kegiatan tahunan tersebut berlangsung selama tujuh hari pada Minggu-Sabtu, 2-8 April 2023.

Adapun sepuluh titik desa penerjunan meliputi dua wilayah, yakni wilayah Namuterasi dan Namu Ukur. Pada wilayah Namuterasi, Kecamatan Sei Bingai, terdapat enam titik desa: Tanjung Gunung, Pekan Sawah, Kampung Tengah, Gang Asem, Namutating, dan Kuta Elok. Di wilayah lainnya, Namu Ukur, Kecamatan Sei Bingai, terdapat tiga titik desa: Pamah Semelir, Perteguhen, dan Rumah Galuh. Satu titik tersisa terdapat di Kecamatan Sei Kuala, yakni Desa Garunggang.

Penerjunan ini bertujuan untuk meramaikan masjid-masjid dan kembali merangkai ukhuwah yang terus terjalin setiap tahun terkhususnya di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara yang didominasi oleh masyarakat non-muslim dan muslim sebagai masyarakat minoritas.

Agenda-agenda kegiatan telah disiapkan oleh kader-kader dakwah MAN 1 Medan yang diterjunkan di sepuluh titik desa tersebut meliputi, sosialisasi masyarakat, pengajaran iqra’ dan Al-Qur’an, perlombaan bagi anak-anak, meramaikan masjid dengan aktivitas-aktivitas rutin seperti sholat fardu, tarawih, dan tadarus bersama, serta agenda-agenda lainnya sebagai bentuk kerja sama tim setiap desa untuk bersinergi menciptakan kegiatan-kegiatan efektif bagi pengembangan masyarakat.

Pelaksanaan praktek fardu kifayah dari Tim Keagamaan MAN 1 Medan turut di sosialisasikan kepada warga setiap desa, merujuk bahwasanya pentingnya kegiatan tersebut. UKS MAN 1 Medan juga turut ditempatkan secara bergilir sebagai satgas pertolongan pertama.

Pelepasan Tim Safari Ramadhan ini dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumatera Utara Bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos., M.Hum.,  Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., serta para guru, staf, alumni KKD OSIM MAN 1 Medan, dan siswa-siswi penerjunan maupun satgas yang diturunkan.

Dalam kata sambutannya, Wakil Gubernur Sumatera Utara Bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos., M.Hum. memberikan apresiasi kepada MAN 1 Medan atas terselenggaranya kegiatan PTSR ini.

“Bagi manusia, agama itu penting. Sekarang kalian berkesempatan untuk berdakwah. Dakwah bukan hanya yang kalian dapatkan untuk kepentingan dunia, tetapi juga pahala akhirat yang sangat besar apalagi di Bulan Ramadhan ini. Maka, kita membantu agama Allah,” kutipnya.

Ia turut menyampaikan pentingnya patuh kepada guru, pentingnya mempunyai ilmu yang seyogyanya dapat menjadi ilmu yang bermanfaat karena akan dipertanggungjawabkan di akhirat kelak.

Lebih lanjut dalam penerjunan tersebut, Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat. turut serta untuk memonitoring, mengevaluasi, dan memastikan kondisi program Tim Safari Ramadhan berjalan dengan lancar. Lebih lanjut, beliau mengapresiasi seluruh Tim Safari, masyarakat serta BKM dalam kegiatan ini.

Desa-desa yang menjadi lokasi penerjunan pun menerima dengan baik Tim Safari Ramadhan ini. Masyarakat setempat antusias untuk mengikuti agenda-agenda yang telah diprogramkan. Besar harapan mereka agar Tim Safari Ramadhan tidak hanya diterjunkan setahun sekali, tetapi juga untuk setiap bulan pada waktu luang.

Tokoh masyarakat Rumah Galoh Bapak Budiman menyampaikan bahwa beliau berharap kegiatan ini dapat dipertahankan, dilanjutkan, dan dikembangkan terkhususnya di Kabupaten Langkat. Begitu pun dengan desa atau dusun lainnya, seperti Pamah Semelir dan Garunggang.

“Warga muslim atau pun non muslim mendukung (kegiatan ini). Karena kami di dusun Pamah Semelir ini yang Islam hanya sebagian kecil. Sebagian besar non muslim, tetapi mereka tetap mendukung kegiatan keagamaan di sini. Tidak ada rasa iri hati, yang penting kita tidak mengganggu umat lain. Yang kami harapkan juga untuk tahun-tahun yang akan datang, diadakan lagi atau pun yang lebih baik lagi. Jangan setahun sekali, kalau bisa lebih di luar dari Bulan Ramadhan ini. Kalau ada waktu boleh datang kembali ke dusun Pamah Semelir ini, “kutip Tuan Rumah Pamah Semilir Bapak Sagiran.

“Kalau untuk penerjunan tim dan antusias warga, sebenarnya semangat dan senang karena untuk di kampung, apalagi di sini kebanyakan non-muslim. Jadi, dengan datangnya anak-anak (Tim Safari Ramadhan), atau pun para ulama ke sini, di situ pula para warga berkumpul di masjid. Walau hanya satu minggu ada anak-anak, itu sebetulnya benar-benar membantu untuk meramaikan masjid,” ujar Tuan Rumah Garunggang Ibu Enma.

Tidak hanya para warga setempat, Ketua Koordinator Bidang Dakwah OSIM MAN 1 Medan 2022/2023 Achmad Rifqi Febriatmo turut menyampaikan harapannya terkait penerjunan ini. Ia berharap bahwa untuk ke depannya, dengan PTSR setiap tahunnya dapat melanjutkan ikatan silaturrahmi antara pihak guru, siswa, dan alumni dengan pihak masyarakat.

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa besar harapannya agar PTSR ini mampu mewujudkan kader-kader yang siap diterjunkan dimana pun dan kapan pun ketika ingin berdakwah, semakin berani untuk berdakwah dan menyiarkan Islam terkhususnya di Kabupaten Langkat dengan masyarakat Muslim yang minoritas, dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan terus menjalin ukhuwah dengan masyarakat setempat.

Reporter: Zarkasyi Dzihni Sanjaya, Fathiah Nurul Rahmah, Muhammad Habib, dan Aulia Santri Agustin

Penyunting: Zarkasyi Dzihni Sanjaya dan Siti Farrah Aini