MAN 1 Medan Laksanakan Upacara Sumpah Pemuda Pembangkit Semangat Muda.

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan Upacara Sumpah Pemuda di MAN 1 Medan Sekaligus Pemberi Penghargaan Atas Pencapaian Siswa/i MAN 1 Medan. Senin (30/9).

Sumpah Pemuda merupakan tonggak utama dalam sejarah dengan sebuah komitmen kebangsaan yaitu bertumpah darah satu, tanah air Indonesia, berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia, sumpah pemuda diselenggarakan pada 28 Oktober 1928. Pelaksanaan Sumpah Pemuda tahun ini merupakan yang ke-95 tahun.

Pelaksanaan Upacara Sumpah Pemuda kali ini bertujuan untuk membangkitkan rasa patriotisme dan nasionalisme terkhususnya pemuda-pemudi Bangsa Indonesia, mengingat para pejuang yang berkorban demi bangsa ini dengan adanya Sumpah Pemuda dapat memperkuat rasa persatuan dan kebangsaan Indonesia yang telah tumbuh di dalam benak dan sanubari pemuda-pemudi.

Upacara Sumpah Pemuda ini dihadiri oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., Kepala Tata Usaha, WKM, para staf, tenaga pendidik dan kenpendidikan, serta siswa/i semester 3. Sementara siswa/i semester 1 dan semester 5 turut melaksanakan upacara dari kelas masing-masing dengan khidmat dan tertib.

Upacara ini berlangsung khidmat disertai dengan pengibaran bendera merah putih oleh Paskibra MAN 1 Medan yang diiringi Marching Band MAN 1 Medan. Turut andil organisasi dan ekstrakurikuler meliputi, OSIM, MPK, UKS, Pramuka, Jurnalistik dan Fotografi.

Dalam amanat beliau, Reza Faisal S.Pd., M.Pmat. menceritakan sejarah sumpah pemuda “Kelompok pemuda di Indonesia dari berbagai etnis berhimpun di Kongres Pemuda yg melahirkan gagasan sumpah pemuda, mereka mengikrarkan bahwa Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa, dan bahasa namun harus menjadi satu dengan rasa kesatuan, dengan pemikiran bahwa setiap konsep tatanan dunia harus di bangun dngan kebersamaan.” Ujarnya.

Beliau juga menambahkan bahwa anak muda harus lah menjaga dan berperan bagi kemajuan bangsa dengan cara jangan bermalas-malasan, percaya diri dan juga disiplin. Serta guru-guru merupakan pembimbing yang harus membantu dan melatih kemampuan siswanya agar siap menghadapi masa-masa berikutnya.

Upacara ini ditutup dengan pemberian apresiasi dan penghargaan kepada siswa/i yang berprestasi, yaitu :
1. Fatimah Muharrami Pohan, XII IPA 1 ( Juara 3 Inisiator Muda Moderasi Beragama / IMMB Tingkat Nasional )
2. Nurul Kartika, XI IPA 10 ( The Best Motivator Duta GenRe Kota Medan 2023 )
3. Hazmi Al Irfan, XII IPA 9 ( RU 2 Duta GenRe Kota Medan )
4. Ratasha Ramadhani Siregar, XI IPA 6 ( RU 1 Putera Puteri Lingkungan provinsi Sumatera Utara )
5. MAN 1 MEDAN meraih Juara 2 Umum EXPO 6 MAN 2 MODEL MEDAN
5. Muhasanah Nasution, XII IPS 4 ( Juara 1 lomba baca berita MAN 2 EXPO 6 )
6. Haikal Mohammad Yatim, Kelas X-15 & Safarina Band MAN 1 MEDAN (Juara 1 LIEDER / Band Jerman MAN 2 EXPO 6 )
7. Muhammad Mirza Aby Ardavan, X-10 ( Juara 2 Marchen / Story Telling bahasa Jerman MAN 2 EXPO 6)
8. Nafisha Nailal Husna, X-3 ( Juara 2 Baca Puisi MAN 2 EXPO 6 )
9. PMR MAN 1 MEDAN meraih Juara 3 Kontingen Terbaik Tingkat Wira & Juara 3 Lomba RSPS (Remaja sehat peduli sesama ).

Dokumentasi : Dzakwan Luthfi Hutagalung, Fatimah Azzahradan Nafisha Nailal Husna
Penyunting : Dzakwan Luthfi Hutagalung dan Muhammad Ar Rofi Nasution