Pelaksanan Kegiatan Tahunan Up-grading OSIM MAN 1 Medan Periode 2023/2024 Pembawa Generasi Terbaik

Medan, Jurnalistik Syams – Sukses Mengelar Upgrading OSIM MAN 1 Medan Periode 2023/2024 dengan tema “Bentuk Ideal Sebuah Organisasi”. Minggu (29/10).

Upgrading OSIM MAN 1 Medan adalah agenda tahunan yang betujuan untuk meng-upgrade pengurus OSIM dan MPK MAN 1 Medan agar menjadi organisasi yang lebih baik lagi dari tahun sebelumnya dalam menjalankan program kerjanya. Acara kali ini mengusung tema “Bentuk Ideal Sebuah Organisasi” dengan menghadirkan pemateri yang handal dalam bidangnya, seperti Kakanda Muhammad Khairil, S.H.I., selaku pemateri teamwork, Kakanda Siti Zahra Daulay selaku pemateri administrasi, Kakanda Nasrul Jamil Siregar selaku pemateri Leadership dan Tupoksi sidang.

Acara ini dihadiri langsung oleh Ayahanda M. Choiruddin M.A., Ayahanda Mualim Husni Ishak, S.THi , M.Th., Ayahanda Hery Affandi Limbong, S.Si, M.Pd., Ayahanda Ikhwanul Hakim Dasopang., Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., Ayahanda Muhammad Yamin, SS, S.Pd., Ayahanda Mashabi M. Noor Ritonga S.Pd., Kakanda Naufal Hafiz Siregar selaku Ketua Panita Upgrading OSIM, Kakanda Fahru Rozi Nasution Ketua OSIM MAN 1 Medan, Kakanda Inggita Satria Wibowo Ketua MPK dan acara ini diikuti oleh 67 pengurus OSIM maupun MPK MAN 1 Medan yang diselenggarakan selama dua hari berturut-turut, yakni pembukaan pada Sabtu, 28 Oktober 2023 pukul 15:00-18:00 WIB s/d Minggu 29 Oktober 2023 pukul 10:07-14:00 WIB.

Agenda ini berlangsung di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan yang dimulai dengan pembacaan doa oleh Muhammad Hanafi Zubaidi, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Siddiq Firmansyah. Lalu dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ibunda Dra. Syarifah Zaiton S.Pd selaku WKM Kesiswaan menyampaikan “Bahwa upgrading perlu kita laksanakan karena kita harus selalu meng-upgrade diri kita, sebagai anak yang telah bergabung didalam organisasi kita harus ideal baik dalam perilaku maupun kinerja”. Dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Naufal Hafiz Siregar selaku ketua panitia acara menyampaikan harapannya agar acara ini dapat berjalan dengan hikmat dan tertib, kemudian dilanjutkan kata sambutan oleh Kakanda Fahrurozi Nasution selaku Ketua Umum OSIM MAN 1 Medan menyampaikan “Bentuk ideal sebuah organisasi bisa terjadi dikarnakan adanya kerja sama antara anggota maupun ketua, dan semoga upgrading ini dapat membuat kita meng-upgrade diri”, lalu penyampaian kata sambutan oleh Kakanda Inggita Satria Wibowo selaku Ketua MPK MAN 1 Medan menyampaikan “Dengan adanya acara ini dapat menambah nilai kepemimpinan kita, karena kelak kita semua akan menjadi pemimpin”.

Kakanda Muhammad Khairil, S.H.I., tampil selaku pemateri pertama dengan menyampaikan “Materi Teamwork“. Point utama yang disampaikan adalah cara menjalin teamwork yang baik yaitu dengan meningkatkan kolaborasi karakteristik, kompetensi setiap pengurus OSIM dan MPK, satukan visi misi dan aksi, mempunyai komunikasi yang baik seperti: gunakan bahasa yang santun, kata “Izin”, “Terima kasih”, “Maaf”, dan perencaan atau planning pelasanaan kegiatan.

Acara lanjutan dilaksanakan pada Minggu, 29 Oktober 2023 pukul 10:07-14:00 WIB dengan “Materi Administrasi” yang dibawakan oleh Kakanda Siti Zahra Daulay beliau menyampaikan tentang jenis-jenis surat menyurat yakni, surat perintah, surat pemberitahuan, surat undangan, surat penawaran, beliau juga menambahkan bahwa “Urutan nomor surat akan ada pengulangan setiap pergantian tahun sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku”.

Materi “Leadership dan Tupoksi Sidang” yang dibawakan oleh Kakanda Nasrul Jamil Siregar menjadi materi penutup mendekati penghujung acara. Beliau menyampaikan “Memimpin adalah tentang memengaruhi, bagaimana cara kita agar orang lain mau mengikuti kita. Buatlah orang lain kagum pada diri kita, maka setiap interaksi-interaksi yang kita sampaikan orang lain akan mengikutinya”. Beliau juga menambahkan tentang materi tupoksi sidang “Dalam sidang musyawarah harus ada presidium saat rapat, diantara presidium ada notulensi dan pimpinan sidang dan seorang pimpinan sidang harus tau bagaimana acara berlangsung, pimpinan sidang berhak mengganti peserta rapat yang memperlambat dan bertele-tele dalam rapat”.

Upgrading OSIM MAN 1 Medan Periode 2023/2024 ditutup dengan pelaksanaan Ice Breaking dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Dokumentasi : Hawali Nahri, Kesya Makayla Balqis, Muhammad Ar Rofi Nasution dan Zaskia Putri Situmorang.

Penyunting : Muhammad Ar Rofi Nasution dan Zaskia Putri Situmorang