Keikutsertaan NgoPi MPK MAN 1 Medan Penambah Wawasan

Medan, Jurnalistik Syams – Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK) MAN 1 Medan Sukses menggelar Acara Ngobrol Pintar (NgoPi) V periode 2023/2024 Dengan Tema “Membangun Personal Branding di Era Digital”. Sabtu (18/11/2023).

NgoPi adalah agenda tahunan rutin yang diadakan MPK MAN 1 Medan, acara ini bertujuan sebagai motivasi untuk menuju langkah langkah besar dengan memberi pemahaman yang baik sehinga dapat menggapai masa depannya dengan terang. Acara ini mengusungkan tema “Membangun Personal Branding Di Era Digital” dengan menghadirkan pemateri handal Kakanda Fakhrur Reza S.R selaku pemateri Personal Branding.

Acara ini dihadiri langsung oleh Ayahanda Herry Afandi Limbong, S.Si., M.Pd., Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., Ayahanda Kurnia Senja Bahagia, S.Ag, M.Sc., Ayahanda Muhammad Yamin, S.S, S.Pd., Ibunda Dewi Arisanti, S.Pd., Kakanda Rizka Ayudhia selaku Ketua Panitia Acara NgoPi V, Kakanda Inggita Satria Wibowo selaku Ketua MPK MAN 1 Medan, Siswa/i perwakilan kelas dan Ekstrakurikuler dalam Kegiatan ini. Agenda ini dilaksanakan pada Sabtu, 18 November 2023 dimulai pada pukul 16:00-17:40 WIB acara ini diikuti oleh 28 siswa/i MAN 1 Medan.

Agenda ini berlangsung di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan yang dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Kakanda Rizky Aritha Bangun, dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Kakanda Muhammad Fachri Zubaidi. Lalu dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Kakanda Inggita Satria Wibowo selaku ketua MPK MAN 1 Medan menyampaikan “Acara ini sebagai motivasi kedepan untuk mengambil langkah langkah lebih baik agar menjadi orang yang berhasil dimasa depan”. Dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ayahanda Herry Affandi Limbong, S.Si, M.Pd selaku WKM Kurikulum menyampaikan “Membangun Personal Branding adalah membangkitkan semangat dengan sebuah personal yang bisa kita contoh dari kepribadian dan keahlian yang akan kita ambil dari sosok yang kita teladani di era ini perkembangan digital semakin pesat ini menjadi perhatian terutama pada MPK selaku bagian kelas dan para perwakilan kelas harus dapat menyampaikan bagaimana layaknya seorang siswa”.

Kakanda Fachri Zubaidi dan Kakanda Kayla Dihyan tampil selaku pemateri pertama dengan membawakan materi “Apa itu MPK dan defenisi NGOPI”. Point utama yang disampaikan ialah Majelis Permusyawaran kelas (MPK) dibentuk pada tahun 2003 oleh kakanda salman selaku Ketua OSIM yang menjabat pada tahun itu, MPK sebagai pengawas kinerja OSIM dan seluruh Ekstrakurikuler MAN 1 Medan serta menampung berbagai aspirasi sekolah. NgoPI adalah program kerja MPK yang bertujuan untuk memberikan informasi dan hal hal yang berkembang pada perangkat kelas, kegiatan ini dulu dinamakan Sosialisasi Kelas (SKELAS) namun pada periode 2019/2020 nama kegiatan SKELAS diubah menjadi Ngobrol Pintar (NgoPi) .

Agenda selanjutnya materi “Personal Branding” yang dibawakan oleh Kakanda Baginda Fakhrur Reza S.R menjadi materi penutup mendekati penghujung acara. Dalam ujarnya beliau menyampaikan “Tahapan dalam membentuk Personal Branding yaitu; kenali diri sendiri dan kenalkan diri sendiri pada orang lain, mencari tahu promotor kita seperti jadikan guru sebagai panutan, bangun personal diri sesuai impian, bangun personal branding dari lingkubgan tempat tinggal, membangun personal branding dari moment”.

Beliau juga menambahkan bahwa “Dengan memperbagus komunikasi hal tersebut dapat menambah rating serta kepercayaan diri”. Dasarnya anak madrasah adalah dapat memegang teguh ajaran syariat islam hal itu dapat menjadi personal branding.

Agenda NgoPi MPK MAN 1 Medan Periode 2023/2024 ditutup dengan pemberian hadiah apresiasi kepada peserta teraktif dalam kegiatan ini dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Dokumentasi : Rifki Aunur Rahman dan Zaskia Putri Situmorang
Penyunting : Muhammad Ar Rofi Nasution dan Zaskia Putri Situmorang