MAN 1 Medan Melaksanakan Ujian Masuk PPDB Tahun Ajaran 2023/2024

Medan, Jurnalistik Syams–Pembukaan Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru, MAN 1 Medan Adakan Tes Akademik dan Keagamaan. Senin (12/06)

Ujian masuk ini bertujuan untuk menyeleksi calon peserta didik baru yang cerdas dan berkualitas. Adapun para peserta yang mengikuti ujian masuk tahun ini mencapai angka 1.200 orang. Angka ini meningkat dari tahun sebelumnya, seperti yang dikatakan oleh Ayahanda M. Choiruddin, M.A., selaku penanggung jawab tes praktik keagaaman Islam tahun 2023 dalam wawancara eksklusif. Beliau mengatakan bahwa jumlah peseta yang mendaftar tahun ini mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yang menggambarkan minat masyarakat dalam memilih MAN 1 Medan sebagai salah satu lembaga pendidikan yang menjadi acuan untuk menyekolahkan anak-anaknya.

Tes yang diujikan terbagi menjadi dua sesi dan terdiri dari dya jenis instrumen penilaian, yaitu tes akademik dan tes praktik keagamaan islam yang berlangsung selama 3 hari di MAN 1 Medan. Tes akademik dilaksanakan pada Senin, 12 Juni 2023, sedangkan tes praktik keagamaan Uslam dilaksanakan pada Selasa, 13 Juni 2023 – Rabu, 14 Juni 2023. Selain itu, diadakan juga upacara untuk para peserta ujian sebelum tes akademik dilangsungkan. Hal ini sebagai arahan bagi mereka dalam melaksanakan serangkaian ujian.

Adapun mata pelajaran yang diujikan pada tes akademik meliputi tiga mata pelajaran, yaitu Matematika, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris, sedangkan pada tes praktik keagaamaan Islam, tes yang diujikan meliputi bacaan al-qur’an, praktek ibadah, dan doa sehari-hari. Dari beberapa peserta yang mengikuti ujian masuk, ada yang berpendapat mengalami kesulitan dan ada pula yang berlangsung lancar, serta keoptimisan yang besar dari beberapa peserta yang yakin akan lulus di MAN 1 Medan. Hal ini dirangkum dari survei yang ditanyakan kepada para calon peserta didik baru. Pengumuman kelulusan akan dilampirkan di website MAN 1 Medan, man1medan.sch.id pada Sabtu, 17 Juni 2023.

“Harapannya agar semua peserta yang mengikuti tes tetap optimis dan berdoa, supaya hasil tesnya itu terbaik dan bisa lulus di MAN 1 Medan, karena memang tentunya MAN 1 Medan menginginkan calon siswa/i yang terbaik dari sekolahnya masing masing” ujar Ayahanda Muhammad Choiruddin, M.A. saat ditanyai tentang harapan beliau kepada para peserta yang mengikuti ujian seleksi masuk MAN 1 Medan.

Reporter: Naila Syahla Lubis, Muhammad Habib dan Fathurrahman Alfarizi

Tim Dokumentasi: Zarkasyi Dzihni Sanjaya dan Siti Farrah Aini