Penyembelihan hewan kurban dalam pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1445 H

Medan, Jurnalistik Syams – Perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 H di MAN 1 Medan mengadakan penyembelihan hewan kurban. Pelaksanaan kurban sebagai implementasi kebaikan dan kepedulian terhadap sesama melalui harta berupa hewan kurban yang diniatkan untuk mencapai ridha Allah Swt. Selasa (18/06/24).

Pelaksanaan kurban adalah ikon dalam perayaan Idul Adha yang dilaksanakan oleh umat islam setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Kegiatan penyembelihan ini bertujuan sebagai wujud pendekatan umat islam kepada Allah Swt dalam mencapai ridha Allah Swt.

Pelaksanaan kurban pada tahun ini dilaksanakan di dua lokasi yang berbeda, yakni di Desa Pamah Semilir, Kelurahan Namokur, Kabupaten Langkat dan MAN 1 Medan Pancing. Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di dua lokasi tersebut dilaksanakan pada waktu yang berbeda. Pelaksanaan kurban di Desa Pamah Semilir diadakan pada Senin, 17 Juni 2024, sedangkan di MAN 1 Medan dilaksanakan pada Selasa 18 Juni 2024 yang dimulai pada pukul 08.00 s/d 16:00 WIB. Terdapat panitia yang terlibat dalam proses pelaksanaan kurban yang diantaranya merupakan bagian siswa/i MAN 1 Medan yang terdiri dari OSIM, MPK, Tim Keagamaan, dan Jurnalistik Syams.

Adapun yang berhadir dari pihak madrasah meliputi, Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., Kepala Tata Usaha MAN 1 Medan Ayahanda Ikhwanul Hakim Dasopang, S.Pd., jajaran Wakil Kepala Madrasah, IKAMAN 1 Medan, staf dan tenaga pendidik, serta seluruh komponen madrasah yang turut andil dalam kegiatan tersebut.

Jumlah hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1445 H/2024 M di MAN 1 Medan terdapat delapan lembu. Prosesi pelaksanaan penyembelihan hewan kurban dihadiri oleh pihak terkait seperti staf guru dan para siswa/i. Lalu kegiatan dilanjuti dengan penyembelihan hewan kurban secara bergilir yang nantinya daging kurban tersebut dipotong oleh panitia kurban untuk dibagikan kepada orang yang berhak.

“Harapan pelaksanaan kurban kali ini untuk bisa menambah wawasan kepada Siswa dalam rangka menguatkan nilai-nilai sosial, kemanusiaan, peduli dan berbagi kepada sesama,” ucap Ayahanda M. Choiruddin M. A, pernyataan tersebut didapatkan dari wawancara eksklusif tim Jurnalistik Syams .

Pemotongan daging kurban sendiri dibagikan kepada berbagai pihak yang membutuhkan baik itu kepada masyarakat, guru, siswa/i serta pihak lainnya.

Reporter : Faisa Safira Alra, Shada Zainab Nasution

Dokumentasi : Ayu Andini