Madrasah Sehat, Acuan Tim Penilai Sekolah Sehat dalam Kunjungan di MAN 1 Medan

Medan, Jurnalistik Syams- Tim Penilai Sekolah Sehat tingkat Provinsi Sumatera Utara melakukan penilaian pada Unit Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) serta kesehatan lingkungan madrasah di MAN 1 Medan, Senin (12/09).

Tujuan diadakannya penilaian sekolah sehat ini diantaranya ialah sebagai bentuk pengukuran laju perkembangan madrasah untuk mendukung pola hidup sehat madrasah di Provinsi Sumatera Utara melalui penilaian yang dilakukan, terkhususnya tingkatan pengelolaan UKM. Dimana, UKM sendiri memiliki beberapa tingkatan stratafikasi meliputi, tingkat minimal, tingkat standar, tingkat optimal dan tingkat paripurna.

Penilaian Sekolah Sehat ini sudah dilakukan 75 persen pada tingkat madrasah Provinsi Sumatera Utara. Di MAN 1 Medan, Tim Penilai yang berkunjung diwakili oleh Ibu Nursyamsiah, MA. dan Ibu Sari Wahyuni.

Beberapa indikator yang menjadi standarisasi sekolah sehat yaitu,

– Baik atau tidaknya pengelolaan dan tatanan UKM di madrasah,

– Dilakukannya pemeriksaan kesehatan siswa/i

– Keterlibatan tenaga-tenaga kesehatan khusus dari puskesmas atau pusat kesehatan terdekat

– Adanya dukungan secara jasmani melalui makanan maupun minuman yang aman dari zat penyedap, perasa, pewarna yang tinggi dan pengawet.

“Saya berharap tidak hanya kepada para siswa/i, tetapi dari manajemen yang ada di MAN, termasuk bapak kepala madrasah, kepala TU, pengelola UKS/M yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan UKM, pengelola kantin yang harus ada untuk secara khusus mengontrol makanan-makanan yang dijual di kantin, semuanya bersinergi, tetap pada acuan madrasah sehat,” ucap Ibu Nursyamsiah, MA. pada wawancara eksklusif terkait kunjungan Tim Penilaian Sekolah Sehat tingkat Provinsi Sumatera Utara.

Reporter: Akhmad Khairollah

Siti Farrah Aini