Menyongsong Generasi Rahmatan lil ‘alamin, MAN 1 Medan Gelar Talkshow dan Safari Dakwah

Medan, Jurnalistik Syams – OSIM MAN 1 Medan mengadakan Talkshow dan Safari Dakwah sebagai upaya meningkatkan semangat belajar siswa/i dalam menuntut ilmu. Agenda dimulai pada pukul 8:00-11:45 WIB. Kamis (22/08/2024).

Talkshow mengenai perkuliahan di Timur Tengah yang berisi motivasi, masukan, arahan dan semangat agar siswa/i bersemangat untuk berkuliah, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Acara ini dilaksanakan di Masjid Al-Iman MAN 1 Medan yang dihadiri oleh Ustadz Muhammad Iqbal Afifudin, Lc., M.I.Kom., selaku Ketua Yayasan Islam An-Najah Centre, Alumni Universitas Al- Azhar Mesir sebagai pembicara. Kakanda Muhammad Rais Akbar, yang merupakan Mahasiswa Universitas al-Ahgaff Yaman, Ketua Ikatan Pelajar Sumatera Utara di Yaman, Kakanda Muhammad Rais Akbar, WKM beserta jajarannya, staf ketenagakerjaan, perwakilan Ikatan Alumni MAN 1 Medan (IKAMAN), dan perwakilan dari masing-masing kelas yang berjumlah ± 150 siswa/i MAN 1 Medan.

“Tidak harus berasal dari pondok pesantren kalau ingin kuliah di Timur Tengah, bahkan yang dari sekolah biasa saja bisa untuk kuliah. Tahun 2021 banyak dari Alumni kita lulus ke Al Azhar dan setelah itu tidak ada lagi, maka saya harap tahun ini semakin banyak yang mendaftarkan dirinya untuk menempuh pendidikan di Timur Tengah.” Ucap Ustadz Muhammad iqbal Afifudin, Lc., M.I.Kom.

Acara Talkshow berlangsung dengan sukses diiringi dengan pertanyaan dan antusias siswa/i, dan pemberian hadiah kepada peserta yang aktif selama acara.

Setelah Talkshow berakhir, dilanjut dengan Safari Dakwah dari Majelis ta’lim Al Qiblatain yang bertujuan untuk memberikan nasihat guna mengembalikan semangat siswa/i dalam mempelajari ilmu agama agar anak muda terhindar dari hal hal yang tidak diinginkan di masa depan. Bersama Syekh Muhammad Darwis, selaku Doktor dari Universitas Al-Azhar, Dosen STAI Imam Syafi’i Cianjur serta pengajar di Majma’ Fathul Islami Syiria dan Ustad Maulana Jamil, Lc., sebagai penerjemah.

Ustadz Maulana Jamil melalui wawancara bersama Tim Jurnalistik memaparkan, “Saya berharap agar siswa/i MAN 1 Medan menjadi orang orang cendikiawan yang memberikan manfaat baik untuk agama dan masyarakat di masa depan, yang kedepannya mereka yang akan menjadi pemimpin masa depan tapi tetap dalam koridor agama yang baik serta berguna di masyarakat.”

Agenda Safari Dakwah ditutup dengan pemberian hadiah kepada siswa/i yang aktif pada saat acara berlangsung dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.

Reporter: Nur ziyadatuz zahro dan Zaskia Putri Situmorang.

Tim dokumentasi: Khalisa Rianda Lubis, Zaskia Putri Situmorang, Nur ziyadatuz zahro, Hazzira Khairani, Zahra Izzati.

Penyunting: Zahra Izzati, Zaskia Putri Situmorang, Hazzira Khairani.