Merayakan Cahaya Kelahiran Rasulullah dengan Peringatan Maulid Nabi

Medan, Jurnalistik Syams – MAN 1 Medan gelar acara memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Baiturrahman, Universitas Negeri Medan (UNIMED). Kamis (03/10/24).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW adalah perayaan tahunan umat Islam yang menandakan kelahiran Nabi Muhammad setiap tanggal 12 Rabiul Awal. Perayaan ini dilaksanakan setiap tahunnya. Di tahun ini Maulid nabi Muhammad jatuh pada 16 September 2024 dan diperingati oleh MAN 1 Medan pada 3 Oktober 2024.

Acara digelar untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, sang suri tauladan umat Islam. Yang patut kita syukuri atas kehadirannya menjadikan umat Islam memiliki sosok yang dapat dijadikan dalam panutan hidup.

Peringatan Maulid Nabi kali ini berlangsung di Masjid Baiturrahman, Universitas Negeri Medan (UNIMED) dari pukul 08:00 WIB–12:00 WIB, dengan tema, “Meneladani Akhlak Rasulullah SAW untuk membentuk Insan yang Ber Akhlakul Karimah, Kompetitif dan Unggul Menghadapi Tantangan Global.”

Acara berjalan dengan khidmat dan dihadiri oleh beberapa tokoh penting, seperti Bapak Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Medan, Dr. H. Impun Siregar, M.A., Ustad H. M. Fachrurrazy Pulungan, M.A., sebagai penceramah, Kepala Sekolah MAN 1 Medan, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., guru, dan pengajar MAN 1 Medan, serta seluruh siswa/i MAN 1 Medan mulai dari kelas X, XI, dan XII.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan penampilan Marhaban yang dibawakan oleh guru-guru MAN 1 Medan. Dilanjut dengan kata sambutan dari Ayahanda Choiruddin, M.A., selaku Ketua Panitia, disambung dengan Sayyidina Ali Sagala selaku Ketua OSIM MAN 1 Medan, kata sambutan oleh Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., dan kata sambutan terakhir diberikan oleh Bapak Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Medan, Dr. H. Impun Siregar, M.A.

Dalam kata sambutannya, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., memiliki harapan, “Dengan merayakan Maulid Nabi ini, harapan kita agar semua diberkahi dalam hidup dan rasa sayang kita kepada Nabi Muhammad SAW dilipatgandakan oleh Allah SWT.”

Ustad H. M. Fachrurrazy Pulungan, MA., juga menyampaikan dalam tausiyahnya, “Sebanyak apapun ilmu pengetahuan yang didapatkan, jangan pernah lupakan cara beradab dengan baik karena selamanya, adab berada di atas ilmu.”

Peringatan Maulid Nabi berlangsung dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh seluruh siswa/i MAN 1 Medan. Acara ditutup dengan penampilan Hadroh dari siswa MAN 1 Medan, doa dan sesi foto bersama para guru, panitia dan tamu yang berhadir.

Reporter: Zahra Izzati, Rizki Junainah Harahap.

Dokumentasi: Nadhira Haifana, Deas Octavia.

Penyunting: Zahra Izzati, Nadhira Haifana.