Persiapkan Tahun Ajaran Baru, Siswa/I MAN 1 Medan T.A. 2023/2024 Ikuti Kegiatan Matrikulasi

Medan, Jurnalistik Syams– Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan Melaksanakan Kegiatan Matrikulasi Siswa/i MAN 1 Medan T.A. 2023/2024. Senin (9/7).

Matrikulasi adalah orientasi pembelajaran yang dihadapi siswa/i dengan tujuan untuk membangun keakraban antara guru dan siswa/i serta meningkatkan kemampuan siswa/i untuk menyamakan sistem pembelajaran dengan konsep Sistem Kredit Semester (SKS) sehingga siswa/i yang berkemampuan dengan potensi yang dimiliki bisa mengikuti jenjang pembelajaran tersebut.

Pada hakikatnya, kegiatan matrikulasi pada tahun ini telah terlaksana pada tahun-tahun sebelumnya. Namun, dikarenakan beberapa sebab hingga akhirnya kegiatan matrikulasi ini tertunda dan berhasil direalisasikan pada tahun ini sehingga diharapkan siswa/i baru T. A. 2023/2024 dapat lebih berkompeten dalam pembelajaran agar meningkatkan daya saing serta menerapkan keefektifan sistem pembelajaran MAN 1 Medan kepada siswa/i baru MAN 1 Medan.

Pada tahun ini terdapat beberapa pelajaran yang termasuk dalam pembelajaran matrikulasi kepada siswa/i baru MAN 1 Medan, meliputi Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Al- Qur’an Hadist, Akidah Akhlak, Fiqih, Ekonomi, dan Bimbingan Konseling (BK). Hadirnya Bimbingan konseling (BK) pada matrikulasi siswa/i MAN 1 Medan berguna untuk membantu memetakan potensi siswa/i baru MAN 1 Medan sehingga mereka dapat mengembangkan bakat dan kemampuan yang mereka miliki secara optimal demi mempermudah tujuan jenjang pendidikan lanjutan. Hal tersebut akan mempermudah para guru dalam menyesuaikan penyampaian materi pembelajaran sesuai bakat dan minat anak.

Ayahanda Herry Afandi Limbong S.Si M.Pd menyampaikan bahwa dirinya berharap agar siswa/i MAN 1 Medan dapat mengikuti program-program madrasah dengan baik untuk mengembangkan kemampuan setiap individu. Program SKS menyediakan kelas akselerasi sebagai wadah bagi siswa/i dengan daya tangkap yang lebih cepat sehingga dapat menyelesaikan jenjang MA dengan waktu dua tahun. Namun, ia berharap tidak ada yang mengalami perlambatan hingga empat tahun melainkan minimal menempuh kelas reguler dengan waktu tiga tahun.

Reporter: Nayla Syifa dan Zasqia Maharani
Penyunting: Muhammad Ar-Rofi dan Siti Farrah Aini