Kembali Gelar Pembekalan, Sejumlah Siswa/I MAN 1 Medan Antusias Ikuti Pelatihan Lapangan Dokter Remaja (PLDR XI)

Medan, Jurnalistik Syams– Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) bersama PIK-R An-Nahlu MAN 1 Medan Melaksanakan Pelatihan Lapangan Dokter Remaja (PLDR) XI dalam Rangka Peningkatan Kualitas Dokter Remaja. Kamis (13/7).

Pelatihan Lapangan Dokter Remaja (PLDR) MAN 1 Medan diselenggarakan di Vila Sinuraya, Sibolangit selama tiga hari, yakni Kamis, 13 Juli 2023 s/d Sabtu 15 Juli 2023. Seluruh siswa/i yang mengikuti kegiatan ini ialah peserta didik dari UKS dan PIK-R An Nahlu MAN 1 Medan dengan jumlah 35 peserta. WKM LitBang MAN 1 Medan Ayahanda H. Asrul Yafizham Nauli Harahap, S.Pd., BBA., Couns., CHt., staf kesiswaan Ayahanda Muhammad Yamin, S.S , S.Pd., dan Ayahanda Mashabi M. Nood Ritonga, S.Pd., Ketua Umum OSIM MAN 1 Medan Ahmad Aqil Alqadri dan Ketua Umum MPK MAN 1 Medan Muhammad Malik Az-Zikro serta elemen madrasah lainnya turut berhadir dalam acara tahunan ini. Demisioner dan para alumni UKS dan PIK-R An-Nahlu MAN 1 Medan juga berpartisipasi penuh dalam menyukseskan PLDR XI.

PLDR merupakan bekal bagi generasi pengurus berikutnya dalam rangka pembentukan dokter remaja yang lebih baik dalam penyelenggaraan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, pembinaan lingkungan pendidikan sekolah sehat dalam lingkup madrasah seperti yang telah tercantum dalam Trias UKS.

Dengan tema “Membangun Kepercayaan Diri dan Meningkatkan Kualitas Dokter Remaja yang Berbakat dalam Lingkungan yang Sehat” , target diselenggarakannya PLDR XI merujuk pada bangkitnya rasa kepercayaan diri dan peningkatan kualitas diri para peserta didik sehingga dapat menjalankan tugas sebagai generasi dokter remaja yang bebas dari narkoba dan menjalankan Trias UKS di lingkungan untuk dapat melanjutkan generasi sehat dan hebat.

PLDR XI menghadirkan pemateri-pemateri inspiratif yang andal dalam bidangnya yakni, Kakanda Nur Habibah Rohayati Hasibuan (Personal Branding dan Public Speaking), Ayahanda H. Asrul Yafizham Nauli Harahap, S.Pd., BBA , Couns., CHt. (Team Work), Kakanda Muhammad Rayhan Ananda (Leadership), Ayahanda Muhammad Yamin, S.S., S.Pd. (Administrasi), Kakanda Aisyah Fania Lubis (Kesehatan Reproduksi), Kakanda Nur Habibah Rohayati Hasibuan (Materi UKS), Kakanda Muhammad Iqbal (Materi NAPZA) dan Kakanda Ghaitsa Zahira Lubis (Materi P3K dan Balut Bidai).

Acara ditutup dengan apresiasi kepada setiap kelompok peserta dengan nominasi: terkeren, terkreatif, terlucu, terheboh, dan tersolid. Penilaian kelompok tersebut didapatkan pasca penampilan bakat: yel-yel, pantun, drama, bernyanyi, dan dance pada malam api unggun yang digelar pada Jumat, 14 Juli 2023.

“Untuk kepengurusan UKS seterusnya, mereka dapat menjadi lebih baik dan figur publik (contoh) bagi adik-adik mereka nanti terkait cara menjadi dokter remaja yang baik dan benar,” ujar Ketua Panitia PLDR XI MAN 1 Medan 2023 Raihan Farabi Muzakki.

Reporter: Zulaikha Azkia dan Siti Farrah Aini
Penyunting: Muhammad Ar-Rofi dan Siti Farrah Aini