Idul Adha 1444 H, MAN 1 Medan Adakan Penyembelihan Hewan Kurban

Medan, Jurnalistik Syams–MAN 1 Medan Adakan Penyembelihan Hewan Kurban dalam Perayaan Idul Adha 1444 H. Sabtu (1/7)

Pelaksanaan kurban kali ini dilaksanakan di dua lokasi yang berbeda, yakni di Desa Pamah Semilir, Kelurahan Namokur, Kabupaten Langkat dan MAN 1 Medan. Prosesi penyembelihan hewan kurban di MAN 1 Medan telah dimulai pada pukul 08.00 WIB. Panitia yang diikutsertakan merupakan siswa/i MAN 1 Medan yang terdiri dari OSIM, MPK, Tim Keagamaan, serta Jurnalistik. Pihak madrasah meliputi, Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., Kepala Tata Usaha MAN 1 Medan Ayahanda Ikhwanul Hakim Dasopang, S.Pd., jajaran Wakil Kepala Madrasah, IKAMAN 1 Medan, staf dan tenaga pendidik, serta seluruh elemen-elemen madrasah lainnya bersama-sama andil dalam prosesi tersebut.

Jumlah hewan kurban pada Idul Adha 1444 H/ 2023 M di MAN 1 Medan ialah delapan lembu dan tiga domba. Para peserta kurban menyaksikan prosesi penyembelihan di area MAN 1 Medan. Seluruh peserta kurban terdiri dari pihak madrasah: top manajemen dan para guru, serta siswa/i MAN 1 Medan.

Pemotongan daging hewan kurban dilaksanakan tepat usai penyembelihan. Prosesi lanjutan tersebut berlangsung sejak pagi hingga siang hari. Secara berlanjut, daging hewan kurban yang usai dipotong segera dikelompokkan sesuai bagian yang ditetapkan. Beberapa diantaranya diolah secara langsung pada lokasi kurban.

Daging kurban sendiri dibagikan ke berbagai pihak: masyarakat, para guru, siswa/i, dan elemen lainnya. Seluruh pihak ikut berpartisipasi dengan kerja sama yang erat sehingga prosesi ini mempunyai kesan yang baik. Pelaksanaan kurban bagai implementasi kebaikan dan kepedulian terhadap sesama melalui harta berupa hewan kurban yang diniatkan untuk mencapai rida Allah Swt.

“Makna dari pelaksanaan Kurban adalah untuk menunjukkan nilai-nilai ketakwaan kepada Allah SWT. Nilai ketakwaan ini bukan hanya bersifat hablumminallah, tetapi juga hablumminannas. Hablumminallah-nya ini bagaimana kita sebagai hamba Allah sungguh-sungguh ingin mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui Ibadah kurban dan secara hablumminannas (ialah) bagaimana implementasi ibadah qurban menunjukkan perilaku kasih sayang, nilai-nilai kemanusiaan, nilai-nilai sosial, dan nilai-nilai berbagi di tengah-tengah kehidupan manusia,” ungkap Wakil Kepala MAN 1 Medan Bidang Keagamaan Ayahanda Muhammad Choiruddin, M.A.

Reporter: Miftahul Fathah dan Shada Zainab Nasution
Tim Dokumentasi: Siti Farrah Aini dan Farah Mutia