Pelaksanaan LKD OSIM MAN 1 Medan Tahun 2023

Medan, Jurnalistik Syams– OSIM MAN 1 MEDAN Menggelar Acara Latihan Kepemimpinan Dasar (LKD) : “Tumbuh Besar Itu Berani Memimpin, Bukan Dipimpin”. Senin (26/06)

OSIM (Organisasi Siswa Intra Madrasah) MAN 1 Medan kembali mangadakan LKD OSIM MAN 1 Medan 2023 dengan tujuan untuk menemukan bakal atau calon kepengurusan baru yang akan menggantikan struktural ekstrakurikuler dan organisasi MAN 1 MEDAN. Acara ini dihadiri pihak sekolah yang diwakili oleh Mualim Husni dan para alumni sebagai pemateri dari kegiatan tersebut.

Peserta dalam acara ini harus memenuhi ketentuan yang telah dipublikasikan di laman instagram @osimman1medan, yakni merupakan siswa/i kelas X tahun 2022/2023, merupakan perwakilan dari setiap kelas atau ekstrakurikuler di MAN 1 Medan, dan mengisi tautan pendaftaran melalui http://bit.ly/lkdOsim2023. Total peserta yang mengikuti acara ini berjumlah ±100 orang, yang kemudian dikelompokkan menjadi 10 kelompok yang berbeda.

Acara ini dilaksanakan pada pukul 08.00 s/d selesai di lapangan badminton MAN 1 Medan. Ketua Panitia LKD tahun 2023 Muhammad Ihsan Azzuri berpendapat bahwasanya kegiatan di tahun ini kurang efektif dari pada tahun-tahun sebelumnya yang diadakan selama tiga hari (yang mana pada tahun 2023 ini hanya satu hari). Namun, ia berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini, para peserta LKD dapat merealisasikannya dapat dalam kehidupan sehari-hari.

“Harapan saya dengan diadakannya acara ini walaupun di tahun ini tidak se-eksklusif tahun sebelumnya, semoga di tahun-tahun berikutnya adik-adik kami dapat menyelenggarakan acara ini dengan eksklusif seperti tahun-tahun lalu”, ujar Muhammad Ihsan dalam wawancara bersama tim Jurnalistik Syams MAN 1 Medan.

Acara LKD tahun 2033 ini diisi dengan materi serta praktik sebagai bekal kepengurusan. Materi-materi tersebut diisi oleh pemateri yang merupakan alumni MAN 1 Medan, meliputi materi leadership oleh Kakanda Nasrun Jamil, materi administrasi oleh Kakanda Tasya Amelia Putri Siregar, serta materi teamwork oleh Kakanda Baginda Fakhrurreza.

Dengan dselenggarakannya LKD ini, maka diharapkan dapat mencapai tujuan, yakni menemukan calon-calon penerus berkualitas yang dapat menjadi pemimpin yang baik, dapat mendidik adik-adik mereka, serta dapat menjadi teladan bagi siswa/i MAN 1 Medan lainnya.

Acara ini ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada peserta terbaik dan setiap kelompok serta sesi foto bersama.

Reporter: Farah Mutia Andara Nasution dan Nayla Syifa ‘Aisy
Penyunting: Naila Syahla dan Siti Farrah Aini