Kunjungan Guru Dari Singapura ke MAN 1 Medan Dalam Pembelajaran Profesional 2024

Medan, Jurnalistik Syams – MAN 1 Medan kembali mendapat kunjungan dari Negara Singapura pada, Rabu (6/3/24). Dinas Pendidikan Singapura beserta rombongan guru melaksanakan kunjungan Studi Tiru Profesional Guru di MAN 1 Medan yang membahas kebijakan pendidikan.

Kegiatan ini bertujuan mengikat kerja sama dalam bidang pendidikan dan membahas terkait kebijakan pendidikan seperti Kurikulum Merdeka Belajar dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila serta Profil Pelajar Rahmatan lil ‘Alamin (P5P2RA). Kunjungan ini juga menjadi rangka dalam bertukar informasi pada sistem pembelajaran serta mengoptimalkan peranan guru sebagai tenaga pendidik.

Kedatangan para guru dari Singapura disambut langsung oleh Kabid Penmad, Kanwil Kemenag Sumut, H. Erwin Pinayungan Dasopang, M.Si., Ketua Tim Kurikulum Kanwil Kemenagsu, H. Syawaluddin Matondang, SE., MM., Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Medan, Ayahanda RezaFaisal, S.Pd., M.PMat., beserta Wakil Kepala Madrasah (WKM) dan para dewan guru. Kedatangan rombongan tersebut diiringi dengan persembahan Tarian Tortor yang berasal dari Suku Batak, Tapanuli.

Terdapat 13 orang dari dinas pendidikan dan guru-guru yang datang dari Singapura melaksanakan studi tiru di MAN 1 Medan yaitu : Mr. Jeff Chang, Ms. Nurdiana Bte Malik, Mr. Lee Sze Yong, Ms. Thivya yang berasal dari Head of Department ICT, kemudian Mr. Peter Ho, Mr. Mohammad Faizal, Ms. Christine Tan, Ms. Li Tang, berasal dari Level Head Science dan Mr. Muhammad Firdaus, Ms. Valerie Cher, Ms. Rekha Reddy dari Pearlyn Seow Head of Department Humanities

Kunjungan tersebut diisi dengan pidato terkait implementasi kurikulum merdeka, Kurikulum 2013 dan Kebijakan Madrasah lainnya. Dalam kegiatan tersebut Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., selaku Kepala MAN 1 Medan memberikan sambutan serta ungkapan terimakasih atas terlaksananya kunjungan studi tiru di MAN 1 Medan.

Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., menjelaskan terkait kurikulum pembelajaran di MAN 1 Medan, seperti Sistem Kredit Semester (SKS), K13, Kurikulum Merdeka serta penetapan Siswa Akselerasi. Selain itu Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., menjelaskan metode pembelajaran MAN 1 Medan seperti membaca ayat Al-Qur’an sebelum dan selesai pembelajaran, karya-karya seni siswa mewujudkan penerapan P5P2RA dan kegiatan ekstrakurikuler.

“Selain program SKS, adapun program unggulan lainnya yaitu program unggulan Madrasah Riset, Madrasah Akademik, Madrasah Keterampilan, Madrasah Keagamaan serta program unggulan kemampuan berbahasa Inggris dan Bahasa Arab, program ini harus dilaksanakan sesuai perkembangan agar bisa ditingkatkan ke taraf internasional”, ucap Ayahanda H. Syawaluddin Matondang, SE., MM., selaku Ketua Tim Kurikulum Kanwil Kemenagsu, dalam pidatonya.

Kunjungan tersebut di akhiri dengan melihat pameran hasil karya kerajinan tangan siswa/i MAN 1 Medan yang bertemakan Sumatera Utara dan ditutup dengan sesi foto bersama.

Reporter : Akhmad Khairollah, Diah Rimalda Harahap, Dzakwan Luthfi Hutagalung
Penyunting : Diah Rimalda Harahap, Miftahul Fattah dan Muhammad Ar Rofi NST