MAN 1 Medan Adakan Upacara Peringatan Sumpah Pemuda Ke-94

Medan, Jurnalistik Syams– Pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2022. Senin (31/10)

MAN 1 Medan melaksanakan upacara bendera sekaligus memperingati hari Sumpah Pemuda 2022. Upacara peringatan ini digelar dengan tujuan membangkitkan rasa nasionalisme, memperingati jasa para pemuda yang telah berjuang demi persatuan Indonesia, memberikan penghormatan kepada pahlawan yang telah gugur untuk tercapainya sebuah kemerdekaan di negara Indonesia, serta memberikan motivasi untuk para pemuda terkhususnya siswa/i MAN 1 Medan agar membangkitkan semangat juang.

Pelaksanaan upacara kali ini dihadiri oleh Kabid Penmad Kanwil Sumatera Utara, Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang, M.Si selaku pembina upacara. Turut berhadir Kepala MAN 1 Medan, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat, WKM, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, serta siswa/i semester 1 dan 5. Sementara siswa/i semester 3 turut melaksanakan upacara dari kelas masing-masing.

Upacara ini diisi dengan pembacaan teks Kongres Sumpah Pemuda 1928 dalam memperingati hari Sumpah Pemuda ke-94. Pengibaran bendera merah putih dilakukan oleh Paskibra MAN 1 Medan serta Marching Band MAN 1 Medan yang mengiringi bersama paduan suara.

“Sumpah pemuda mengajari kita bagaimana menyikapi sebuah perbedaan kelompok yang ada di masyarakat. Suku agama sebagai faktor yang menguatkan, bukan sebagai faktor yang melemahkan,” tutur Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang M.Si dalam amanatnya.

Usainya upacara diikuti dengan pemberian penghargaan serta selempang kepada siswa/i berpretasi, meliputi:

1. Khairunnisa Syakbaniah (X IPA 1), Juara 2 Story Telling MAN 2 Expo Season V.

2. Amirah Putri Reza (XII IPA 9), Duta favorit Anti Narkoba 2022

3. Muhammad Malik Az-zikro (XI IPA 2), Top 14 Duta Pelajar Anti Narkoba 2022

4. Citra Bunga Daulat (XI IPA 8), Top 14 Duta pelajar Anti Narkoba 2022

5. Safarina Band X Deutsch Club, Juara 1 Lieder MAN 2 Expo