Memperingati Ulang Tahun Pramuka MAN 1 Medan Ke-46, PRAMANSA Gelar Birthday Of Scout MAN 1 Medan 2023

Medan, Jurnalistik Syams-Pramuka MAN 1 Medan (PRAMANSA) Sukses Menggelar Perlombaan “Birthday Of Scout” MAN 1 Medan Tahun 2023 dalam Rangka Memperingati Ulang Tahun Pramuka MAN 1 Medan ke 46. Sabtu (18/02)

Dengan mengangkat tema “Kreativitas Tanpa Batas, Meraih Prestasi Dengan Menjunjung Tinggi Sportifitas”, kegiatan BOS (Birthday Of Scout) ini dilaksanakan selama dua hari yang dimulai pada Sabtu, 18 Februari s/d Minggu, 19 Februari 2023. Tujuan diadakan BOS ini untuk mempererat tali silaturahmi pramuka se-Kota Medan dan se-Sumatera Utara serta menambah prestasi bagi pramuka pramuka di kota Medan dan Sumatera Utara. Adapun perlombaan yang diadakan dibagi menjadi dua tingkatan, yakni tingkat Penggalang (SMP/MTs Sederajat) dan tingkat Penegak (SMA/MA Sederajat). Untuk perlombaan tingkat penggalang meliputi LKBB, LCTP, TarKom, Pionnering, dan Postering, sedangkan perlombaan tingkat penegak meliputi LKBB, LCTP, TarKom, Pionering, dan Pidato Bahasa Inggris.

Kegiatan BOS dengan slogan “Mandiri, Tangguh, dan Profesional” ini diawali dengan dilaksanakannya perlombaan LKBB (Lomba Ketangkasan Baris Berbaris) tingkat penggalang dan penegak yang bertempatkan di lapangan basket MAN 1 Medan seiring dengan perlombaan Tari Komando tingkat penggalang dan penegak yang dilaksanakan di lapangan badminton MAN 1 Medan. Dilanjut pada keesokan harinya yang dimulai dengan upacara pembukaan, lomba pidato bahasa inggris, penyisihan untuk lomba LCTP (Lomba Cepat Tangkap Pramuka) tingkat penggalang dan penegak, lomba postering, serta lomba pionering tingkat penggalang dan penegak. Lomba yang menjadi penutup perlombaan BOS ini adalah final dari lomba LCTP tingkat penggalang dan penegak. Acara ini diakhiri dengan upacara penutupan dan pengumuman juara.

Para peserta yang mengikuti perlombaan merupakan siswa/i dari sekolah yang ada di kota Medan dan Sumatera Utara. Penampilan memukau dari para peserta menarik perhatian para pengunjung yang datang. Diramaikan pula dengan banyaknya stan makanan dan minuman yang tersedia sebagai pelengkap menikmati acara.

Berikut pemenang dari setiap kategori tingkat.

Penggalang
1. Juara Umum 1 Tingkat Penggalang (Piala KA. Kanwil Kementrian Agama Sumut) = SMP Generasi Bangsa
2. Juara Umum 2 Tingkat Penggalang ( Piala KA. Kwarda Sumut) = SMPN 35 Medan
3. Juara Umum 3 Tingkat Penggalang ( Piala Kabid Penmad Kanwil Kemenag Sumut) = MTSN 1 Deli Serdang
4. Juara Umum 4 Tingkat Penggalang ( Piala KA. kankemenag Kota Medan ) = MTSN 1 Medan
5. Juara Umum 5 Tingkat Penggalang ( Piala KTU MAN 1 Medan) = MTSN 2 Deli Serdang

Penegak
1. Juara Umum 1 Tingkat Penegak (Piala Pangdam I/BB) = Man Serdang Bedagai
2. Juara Umum 2 Tingkat Penegak (Piala Kapolda Sumut)= SMPN 35 Medan
3. Juara Umum 3 Tingkat Penegak (Piala Kapolrestabes Medan) = SMA Harapan Mandiri
4. Juara Umum 4 Tingkat Penegak (Piala Ka.Kwarcab Kota Medan) = SMA Unggulan CT.Foundation
5. Juara Umum 5 Tingkat Penegak ( Piala Ka.Mabigus 13.393-13.394 ) MAN 2 Deli Serdang

“Harapan saya setelah diadakannya Birthday Of Scout ini (yaitu) akan menambah tali silaturahmi para pramuka pramuka sekota medan dan sesumatera utara dan pesan saya kepada pramuka pramuka diluar sana untuk dapat menambah prestasinya dan menjaga silaturahmi sebagi pemuda pemuda bangsa sebagai pramuka indonesia,” ucap Ketua Panitia Acara Birthday Of Scout tahun 2023 Hirzi Dyfan Armaya Hasibuan.

Reporter: Nazwa Aisyara dan Diah Rimalda Harahap
Penyunting: Naila Syahla dan Siti Farrah Aini