Mengeksplorasi Alam yang Asri dengan Belajar Sambil Bermain, MAN 1 Medan Gelar Jambore Ekskul Ke-2 Tahun 2024

Medan, Jurnalistik Syams – Kegiatan Tahunan MAN 1 Medan adalah Jambore Ekskul, Kegiatan yang Sudah Menjadi Tradisi Ini dilaksanakan Turun Temurun. Kegiatan yang Sekaligus Menjadi Wadah Antar Silaturahmi Sesama Ekstrakurikuler MAN 1 Medan Ini Dilaksanakan di Sibolangit, Vila Sinuraya, Pada Jum’at 1 Maret 2024.

“Pembentukan karakter adalah salah satu kegiatan yang kita laksanakan Jambore ekskul tahun ini yang kita laksanakan selama 3 hari,” ujar WKM Bidang Kesiswaan yaitu Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., berdasarkan informasi Jurnalistik Syams dapatkan.

Berdasarkan hal tersebut sudah sesuai dengan tema yang diangkat pada Jambore Ekskul tahun 2024 kali ini yaitu “Berani mandiri, Bersatu dan Berkarakter Unggul”. Kegiatan ini sudah terlaksana di tahun-tahun sebelumnya, namun pandemi yang melanda di 5 tahun sebelumnya (2019) sehingga Jambore Ekskul kembali dibuka di 2 tahun sebelumnya (2022).

“Kegiatan jambore adalah kegiatan tahunan dari OSIM MAN 1 Medan yang sempat terhenti karena Covid-19, jadi kegiatan jambore tahun ini adalah yang ke-2 setelah Covid-19,” tegas Kakanda Muhammad Abrar selalu Wakil Panitia Jambore Ekskul 2024.

Kata Kakanda Muhammad Abrar “Tujuan Jambore Ekskul tahun ini adalah sebagai ajang silaturahmi sesama ekstrakurikuler MAN 1 Medan dengan menunjukan bahwa ekskul MAN 1 Medan itu kompak yang terbukti dalam kegiatan ini”.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh beberapa pihak terhormat yaitu WKM Kesiswaan, Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., Ayahanda Mashabi M. Nood Ritonga, S.Pd., Ketua Panitia Jambore Eskul 2024 Kakanda Bowo Ferastio, Ketua Umum OSIM MAN 1 Medan Fahrurozi Nasution dan Ketua MPK Inggita Satria Wibowo. Selain itu kegiatan ini juga menghadirkan para panitia Jambore Ekskul dan perwakilan masing-masing ekstrakurikuler.

Sekitar 22 ekstrakurikuler MAN 1 Medan yang mengikuti Jambore Ekskul 2024 kali ini. Tentunya di Jambore Ekskul ini bukan hanya bermain, namun banyak ilmu yang didapatkan seperti materi yang dibawakan oleh Ekstrakurikuler UKS, Asmara Dancer, Pramuka, dan Karate.

Materi yang diberikan juga bukan sekedar antar saling ekstrakurikuler, namun materi seputar keorganisasian seperti materi Team Work yang dibawakan oleh Ayahanda Mashabi M. Nood Ritonga, S.Pd., dan materi Kesehatan Reproduksi yang dibawakan oleh Kakanda Nur Habibah Rohayati Hasibuan.

Keseruan tidak berhenti disitu saja namun masih banyak kegiatan lain sepeti Games, Tracking, Pemilihan Duta Jambore dan Upacara Api Unggun. Seluruh kegiatan tersebut dapat melatih kepribadian serta karakter tiap peserta untuk lebih mandiri, berprestasi, aktif dan berkreasi.

“Saya merasa bangga dan puas karena pihak panitia bisa melaksanakan kegiatan sebesar ini,” ujar Kakanda Muhammad Abrar selaku Wakil Panitia yang turut merasa bahagia atas terselenggaranya Jambore Ekskul tahun 2024 ini.

Penghujung acara ditutup dengan pemberian apresiasi kepada ekstrakurikuler teraktif dan Duta Jambore Ekskul 2024.

Juara Ekstrakurikuler Teraktif :

Juara I Jurnalistik Syams

Juara II PIK R An-Nahlu

Juara III Jazari Robotic Club

Duta Utama Jambore Ekskul 2024

1. Diah Rimalda Harahap, Duta Utama Putri (Jurnalistik)

2. Jaka AAhmadi, Duta Utama Putra (Tim Keagamaan)

RU-1 Duta Jambore Ekskul 2024

1. Muhammad Rais NST, RU-1 Putra (Photography)

2. Jasmine Taula Malaika, RU-1 Putri (PIK-R)

RU-2 Duta Jambore Ekskul 2024

1. Fauzan Amru Pandya, RU-2 Putra (Robotic)