Mengenang Kehormatan Sang Pahlawan, Hari Kesaktian Pancasila Sebagai Penyatu Rakyat Dalam Menerapkan Ideologi Indonesia

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan Upacara Hari Kesaktian Pancasila Menjunjung Tinggi Nilai Pancasila. Minggu (01/10).

Kali ini MAN 1 Medan melaksanakan upacara Hari Kesaktian Pancasila, dilaksanakannya upacara ini bertujuan untuk meningkatkan rasa patriotisme dan meningkatkan pemahaman ideologi Bangsa Indonesia yaitu Pancasila, hal ini ditujukan agar seluruh elemen-elemen Sekolah MAN 1 Medan baik guru dan murid dapat menerapkan nilai-nilai pancasila dengan baik dalam kehidupan beragama, sosial, dan kependidikan.

Hari Kesaktian Pancasila adalah hari nasional di Indonesia yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 153 Tahun 1967, oleh karena itu MAN 1 Medan melaksanakan kegiatan upacara tersebut mengingat bahwa paham Ideologi Pancasila tidak dapat digantikan dengan ideologi apapun itu.

Upacara kali ini berlangsung dengan khidmat dihadiri oleh Ayahanda Reza Faisal S.Pd., M.Pmat, Kepala Tata Usaha, WKM, Staf, tenaga pendidik dan kependidikan, serta siswa/i MAN 1 Medan yang merupakan perwakilan dalam mengikuti upacara.

Upacara ini juga dilangsungkan dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibra MAN 1 Medan di iringi Lagu Indonesia Raya yang dibawakan oleh Marching Band MAN 1 Medan. Turut andil ekstrakurikuler yang mengkordinir upacara kali ini OSIM, MPK, Pramuka, Jurnalistik, dan Fotografi.

Upacara ini dilaksanakan di Lapangan MAN 1 Medan yang dimulai dari pukul 07:30 s/d Selesai, sekalipun upacara ini dilaksanakan di hari libur namun semangat jiwa nasionalisme yang dimiliki tidak terkikis sedikit pun.

Dalam amanatnya Ayahanda Reza Faisal S.Pd.,M.Pmat., berkata “Ingatlah bahwa momentum Hari Kesaktian Pancasila merupakan momentum yang dilaksanakan selalunya setiap tahun, Indonesia adalah bagian dari komunitas dunia yang dahulu kala disebut “Nusantara” dengan tonggak pemersatunya adalah Pancasila walaupun banyaknya tantangan yang dihadapi namun semua itu dapat disatukan dengan komitmen, kebersamaan, persaudaraan dan saling menyayangi sebagai bentuk peduli kasih sayang”.

Beliau juga menambahkan bahwa Hari Kesaktian Pancasila ini dapat kita ambil nilai pentingnya untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, Beliau juga berharap agar seluruh siswa/i MAN 1 Medan dapat menjadi generasi garda terdepan untuk mendorong Indonesia maju.

Upacara kali ini ditutup dengan sesi foto bersama Ayahanda, Ibunda serta siswa/i MAN 1 Medan yang berhadir dalam upacara tersebut.

Reporter : Diah Rimalda Harahap dan Maulana Akbar Kurniadi
Dokumentasi : Adinda Nadine Ayu Puspita Sari Pohan