Penghasil Jurnalis Muda Berkilau MAN 1 Medan Sukses Menggelar Kelas Menulis 2023, Menyulut Semangat Muda Bintang Jurnalis

Medan, Jurnalistik Syams – Jurnalistik Syams MAN 1 Medan Sukses Gelar Kelas Menulis dengan Tema “Berani Berkreativitas Melalui Secarik Kertas”, Menghadirkan Pemateri Profesional di Bidangnya. Sabtu (14/10).

Kelas Menulis Jurnalistik MAN 1 Medan adalah kegiatan tahunan yang bertujuan sebagai pelatihan bagi para calon jurnalis agar lebih bersiap dan terlatih dalam bidang kejurnalistikan, seperti penyajian berita yang baik, kiat-kiat public speaking, peningkatan kemampuan editing, dan pengembangan podcast.

Mengusung tema “Berani Berkreativitas Melalui Secarik Kertas”, Kelas Menulis 2023 menghadirkan pemateri yang andal dalam bidangnya, yakni Mahasiswa Pemikiran Politik Islam UINSU Kakanda Tondini Alief Harahap selaku pemateri berita, Pelatih Jurnalistik Syams MAN 1 Medan Ayahanda Muhammad Yamin, S.S., S.Pd. sebagai pemateri public speaking, Ayahanda Abdul Wahid Rambe selaku pemateri editing, dan Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMSU Kakanda Muammar Said Hasan selaku pemateri podcast.

Acara ini diselenggarakan selama dua hari berturut-turut, yakni pembukaan pada Sabtu, 14 Oktober 2023 pukul 15.30 WIB dan inti kegiatan pada Minggu, 15 Oktober 2023 pukul 16. 35 WIB. WKM Kurikulum Ayahanda Herry Affandi Limbong, S.Si M.Pd., WKM Kesiswaan Ibunda Dra. Syarifah Zaiton, S.Pd., WKM Keagamaan Ayahanda M. Choiruddin, M.A., Ayahanda Mashabi M. Nood Ritonga, S.Pd., dan Pelatih Jurnalistik Syams MAN 1 Medan Ayahanda Yamin, S.S., S.Pd., berhadir dalam agenda ini. Terdapat pula 80 partisipan meliputi, 10 orang demisioner Jurnalistik Syams 2022/2023, 33 orang yang tergabung dalam panitia kepengurusan 2023/2024 dan 32 peserta didik Kelas Menulis 2023.

Turut berhadir pula Ketua Umum OSIM MAN 1 Medan Fahrurozi Nasution dan Ketua Umum MPK MAN 1 Medan Inggita Satria Wibowo memberikan sambutannya demi kesuksesan acara pelatihan.

Kakanda Tondini Alief Harahap tampil selaku pemateri pertama menyampaikan materi berita, yakni “Straight News”. Dalam penyampaiannya, penulisan berita haruslah lugas, singkat, serta tidak menambahkan opini pribadi ke dalam berita karena hakikatnya seorang jurnalis tidak berpihak pada pihak manapun dan menyajikan sesuatu kejadian berdasarkan fakta.

Keseruan Kelas Menulis 2023 terus berlanjut dengan para peserta yang unjuk bakat dengan pertunjukan berkelompok. Para peserta menggunakan properti yang berkaitan dengan penampilan bakat masing-masing.

Acara lanjutan dilaksanakan pada Minggu, 15 Oktober 2023 yang diawali dengan senam pagi dan games. Lebih lanjut, peserta juga diajak untuk melakukan praktek lapangan, meliputi reportase lapangan, wawancara, penulisan berita, serta video editing.

Materi public speaking dibawakan oleh Pelatih Jurnalistik Syams MAN 1 Medan Ayahanda Yamin, S.S., S.Pd. dalam materi kedua. Ia menuturkan bagaimana seorang jurnalis dapat menyebarkan informasi dengan komunikasi yang baik, pelafalan intonasi suara yang tepat sesuai vokal, dan kiat-kiat menjadi speaker yang baik.

Ayahanda Abdul Wahid Rambe menyajikan materi ketiga, yakni editing. Beliau menggunakan aplikasi sederhana berupa CapCut dan KineMaster dalam penyampaiannya. Editing diperlukan dalam dunia jurnalis, terutama dalam penyajian liputan melalui media agar informasi yang disebarluaskan dapat dipahami baik oleh khalayak ramai.

Materi podcast oleh Kakanda Muammar Said Hasan menjadi materi penutup mendekati penghujung acara. Kelihaian pemateri dalam membuka interaksi sukses menarik perhatian peserta sehingga suasana menjadi lebih interaktif.

Kelas Menulis 2023 ditutup dengan pemberian apresiasi dan hadiah kepada para peserta terbaik. Adapun peserta terbaik Kelas Menulis 2023 ini, yaitu Hazzira Khairani, Nafisah Nailal Husna, Aufa Hannifah, Nurul Aulia, dan Rifqi Annur Rahman. Kemudian, dilanjutkan pula dengan sesi foto bersama pelatih, demisioner, panitia dan, peserta Kelas Menulis Tahun 2023.

Dokumentasi : Alfa Thiyara, Kayla Risqia Putri Tambunan, Muhammad Ar Rofi Nasution, Nazwa Ramadantie Rambe, Ratasha Ramadhani Siregar
Penyunting : Muhammad Ar Rofi Nasution