Keberhasilan Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer Kepada Siswa/i MAN 1 Medan Tahun 2023

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Selasa (29/8).

ANBK adalah singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer sebuah program evaluasi yang dilaksanakan oleh Kemendikbudristek (Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi) yang menjadi tolak ukur penilaian siswa/i dengan komprehensif untuk mengukur kepemahaman siswa dalam pembelajaran yang diuji dengan soal numerasi dan literasi.

Tujuan dilaksanakannya ANBK di MAN 1 Medan adalah meningkatkan mutu pendidikan tiap sekolah berdasarkan informasi yang akurat tiap sekolah dengan pengembangan kompetensi dan karakter siswa, sehingga mencapai satuan pendidikan yang efektif untuk menggapai tujuan utama tersebut.

Pelaksanaan ANBK di MAN 1 Medan kali ini bukanlah yang pertama dan siswa/i sebagai peserta ANBK merupakan siswa/i kelas 11. Adapun tujuan ANBK yang diikutsertakan adalah kelas 11 karena sistem ANBK yang dipilih secara sampling yaitu sistem acak yang di ambil dari beberapa sample.

Pelaksanaan ANBK dilaksanakan selama 2 hari berturut-turut yang dimulai pada Hari Senin 28, Agustus sampai Selasa 29, Agustus 2023. Dalam pelaksanaannya terbagi 3 gelombang yaitu sesi Pagi, Siang, dan Sore.

Dalam harapan Ayahanda Reza Faisal S.Pd., M.Pmat, menyampaikan bahwa “siswa/i yang terpilih secara acak untuk mengikuti ANBK harus mempersiapkan diri mereka dengan penuh keseriusan dan bertanggung jawab dalam menjawab pertanyaan”.

Reporter : Muhammad Rasya, Zulaikha Azkia dan Muhammad Ar Rofi Nasution
Penyunting : Muhammad Ar Rofi Nasution