MAN 1 Medan Peringati Isra’ Mi’raj Sekaligus Khataman Kelas XII

Medan, Jurnalistik Syams –MAN 1 Medan Peringati Isra’ Mi’raj Sekaligus Khataman Kelas XII. Kamis (16/3)

MAN 1 Medan kembali lagi mengadakan acara yang selalu di nanti setiap tahunnya oleh seluruh umat muslim di Indonesia, yaitu peringatan Isra Mi’raj. Hari Isra Mi’raj sendiri merupakan hari perjalanan Rasulullah SAW menuju langit ke-7 untuk mendapatkan perintah salat dari Allah swt. Perayaan Isra’ Mi’raj kali ini pun digelar sekaligus dengan khataman oleh siswa/i kelas XII MAN 1 Medan sebagai apresiasi kepada mereka yang telah berhasil mengkhatamkan Al-Quran.

Kegiatan yang meriah ini dilangsungkan di lapangan MAN 1 Medan dan dihadiri langsung oleh Kepala MAN 1 Medan, Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., WKM beserta jajarannya, staf tata usaha dan para guru, serta seluruh siswa dan siswi MAN 1 Medan. Ustaz Jumana Farid Nasution, S.Ag., S.E. turut diundang dalam peringatan sebagai tamu kehormatan.

Acara yang berlangsung sejak pukul 08.30 WIB ini diawali dengan prosesi pemanggilan peserta khataman disambut dengan marhaban, dilanjutkan dengan prosesi tepung tawar, serta penampilan nasyid dari Tim Nasyid MAN 1 Medan.

Dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Ketua Panitia Ayahanda Muhammad Choiruddin, M.A., Ketua OSIM MAN 1 Medan Ahmad Aqil Al Qadri, dan kata sambutan oleh Kepala sekolah MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat. “Mari kita manfaatkan momen Isra’ Mi’raj ini sebagai momen perubahan ke arah yang lebih baik, dan (yanda) berharap para siswa/i sekalian dapat mengamalkan dan mengajari ilmu yang kalian dapat dari para guru-guru sekalian,” tutur beliau dalam kata sambutannya.

Tim Paduan Suara MAN 1 Medan pun turut menggemakan lagu Rahmatan lil ‘Alamin pada peringatan ini. Puncak acara yang merupakan tausiah oleh Ustaz Farid Nasution, S.Ag., S.E, menyampaikan perihal 3S, yakni Salawat, Salat, dan Sungkem. Beliau memberikan pemahaman bahwa poin penting dam peringatan Isra’ Mi’raj bahwa umat muslim berkumpul untuk menyalurkan kecintaan, mengirimkan rindu, dan mengingat perjuangan Nabi Muhammad SAW.

“Acara ini diadakan agar siswa/i dapat meningkatkan hubungan ukhuwah kekeluargaan sesama warga MAN 1 Medan dan siswa/i dapat mengambil posisi penting di tengah masyarakat, menjadi panutan bagi masyarakat terutama dalam hal keagamaan.” ujar Ketua Panitia Ayahanda Muhammad Choiruddin, M.A.

Reporter: Nadia Callista Destara dan Maulana Akbar Kurniadi.
Tim Dokumentasi: Nathasya Farani Liandini, Alya Permatasari, dan Beby Ariani.
Penyunting: Fathurrahman Alfarizi, Zalfa Zahira, dan Siti Farrah Aini.