Pelaksanaan Upgrading to PTSR MAN 1 Medan 2024

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan kegiatan tahunan Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan pada, Rabu (13/3/24). Kegiatan ini dilaksanakan di MAN 1 Medan selama 3 hari 2 malam, dimulai pada Rabu 13 Maret 2024 hingga Jum’at 15 Maret 2024

Kursus Kader Dakwah (KKD) OSIM MAN 1 Medan kembali menggelar acara tahunannya yaitu Upgrading KKD OSIM pada Ramadhan 1445 H tahun ini. Upgrading merupakan kegiatan dengan tujuan untuk membina para peserta dalam ilmu-ilmu keagamaan, sehingga siap untuk terjun di lingkungan masyarakat dan memberi edukasi tentang keagamaan.

Pada tahun ini kegiatan Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan mengusung tema “Menumbuhkan Semangat Ukhuwah Islamiyah di Era Generasi Milenial dengan Semangat Membara di Tengah Umat.” Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.PMat., Ibunda Dra. Syarifah Zaitun, S.Pd., selaku WKM kesiswaan beserta jajarannya, staf pendidikan MAN 1 Medan, alumni KKD OSIM MAN 1 Medan dan peserta Upgrading KKD yang totalnya mencapai 65 orang.

Kegiatan ini dimulai dengan arahan dari para instruktur serta master (pembina), kemudian dilanjuti dengan pengelolaan forum para peserta oleh Master Umum Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan Tahun 2024. Pembukaan kegiatan dilaksanakan pada sore hari yang diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an, lalu dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ketua Panitia yang diwakilkan oleh Wakil Ketua Panitia Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan, kata sambutan oleh Ketua OSIM MAN 1 Medan, Ketua MPK MAN 1 Medan, WKM Kesiswaan, serta Master Umum Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan Tahun 2024 dan diakhiri dengan pembacaan doa.

Dalam kegiatan ini, para peserta dibekali dengan ilmu-ilmu mengenai Ukhuwah Islamiyah, Fardu Kifayah, Retorika Dakwah, Fiqih Ibadah, Ruqyah dan ilmu keagamaan lainnya. Penyampaian materi oleh Alumni KKD OSIM MAN 1 Medan.

“Saya harap kegiatan upgrading ini dapat menjadi bekal ilmu yang nantinya akan disalurkan kepada para peserta setelah mereka diterjunkan di lingkungan masyarakat”, ujar Kakanda Arif Rofi’i Sulaiman Hasibuan selaku Ketua Panitia Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan.

Acara ditutup dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dilanjutkan dengan kata penutup dari Ketua Panitia Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan, Ketua OSIM MAN 1 Medan, Ketua MPK MAN 1 Medan, dan kata penutup dari WKM Kesiswaan beserta penyampaian kesan dan pesan dari peserta Upgrading KKD OSIM MAN 1 Medan kemudian diakhiri dengan pembacaan doa.

Reporter : Cendikia Hudawi Dinarsih, Dzalfa Dinda Salsabilla, Hannisyah Putri Hadrian, Nabilah Shoffyah, Salsa Nabilah Surbakti
Penyunting : Muhammad Ar Rofi NST dan Cendikia Hudawi Dinarsih, Hannisyah Putri Hadrian