Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 sekaligus Pembukaan Ujian Penilaian Akhir Tahun Semester Genap T.A. 2022/ 2023

Medan, Jurnalistik Syams–Peringatan Harlah Pancasila 2023 sekaligus Pembukaan Ujian Penilaian Akhir Tahun Semester Genap T.A. 2022/ 2023. Senin (29/5)

Peringatan momentum kebangsaan ini dihadiri oleh Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., Kepala Tata Usaha MAN 1 Medan Ayahanda Ikhwanul Hakim Dasopang, S.Pd., jajaran Wakil Kepala Madrasah, tenaga pendidik dan kependidikan, serta siswa/i semester 4.

Berdasarkan Pedoman Penyelenggaraan Upacara Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 oleh BPIP RI, tema Hari Lahir Pancasila 2023 ialah “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”. Hari lahir Pancasila 2023 juga menggunakan tagline “Aktualisasi Pancasila, Energi Pertumbuhan Indonesia.” Mengutip dari BPIP RI, makna yang terkandung dalam peringatan kebangsaan ini bahwa Pancasila menjadi energi bagi bangsa Indonesia sebagai episentrum pertumbuhan ekonomi untuk kemakmuran rakyat Indonesia dan dunia.

Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat. menyampaikan bahwa pentingnya bagi remaja era kini untuk mengetahui sejarah. Pancasila pun hadir melalui inisiasi tokoh terpelajar negeri yang terkenang dalam sejarah: Ir. Soekarno, Soepomo, Muhammad Yamin, serta tokoh-tokoh lainnya.

Pun Indonesia adalah tempat penyebaran dakwah Islam. Dalam sejarah Islam, Nabi Muhammad SAW. membangun peradaban di Madinah (Yatsrib) dan sukses menyatukan perbedaan melalui Piagam Madinah. Piagam tersebut menginspirasi para pendiri bangsa untuk membuat Piagam Jakarta yang menjadi rancangan UUD 1945 dengan mencakup Pancasila di dalamnya.

Ketika Pancasila disampaikan di sidang umum PBB, maka negara lain pun mengakui bahwasanya Pancasila ialah kearifan Indonesia yang penuh kebhinekaan: suku, agama, ras, dan antargolongan.

Indonesia pula adalah cerminan dunia. Sebuah keharusan bagi kita agar memanifestasikan pancasila dalam kebhinekaan. Makna setiap sila mengikat kita menjadi satu bangsa yang besar

“Tetap kita jalankan Pancasila sebagai suatu landasan bernegara, sebuah landasan yang menjadi jati diri bangsa,” tutur Kepala MAN 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2023 di MAN 1 Medan digelar bersamaan dengan pembukaan Ujian PAT semester genap T.A. 2022/ 2023. Amanat pun disampaikan untuk kelancaran ujian.

“Laksanakan ujian dengan tertib, sportif, dan disiplin. Ujian merupakan instrumen penting, tapi yang lebih penting adalah bagaimana hal itu dapat membuat kalian (siswa/i) menjadi terdidik.”

Lebih lanjut, beliau mengimbau agar semua elemen yang terlibat, baik siswa/i dan guru dapat berkoordinasi untuk menciptakan suasana ujian yang tertib dan sportif.

Penyunting: Siti Farrah Aini