Kunjungan Kantor Wilayah dan Kerja Kelompok Madrasah Tsanawiyah Provinsi DKI Jakarta di MAN 1 Medan

Medan, Jurnalistik Syam-Kegiatan Studi Tiru Madrasah Tsanawiyah Provinsi DKI Jakarta di MAN 1 Medan. Rabu (26/07)

MAN 1 Medan kedatangan tamu dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta dan kelompok Madrasah Tsanawiyah se-DKI Jakarta yang melakukan Studi Tiru. Kegiatan Studi Tiru ini bertujuan untuk melihat madrasah Digital yang akan ditiru oleh KanWil Kemenag DKI Jakarta pada Madrasah Tsanawiyah yang ada di Provinsi DKI Jakarta, serta sebagai peningkatan mutu dan prestasi madrasah di MAN 1 Medan.

Pada kegiatan ini dihadiri langsung oleh KanWil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Bapak Sugito, M. Pd. I., Ketua Tim sarana dan prasarana KanWil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Bapak Drs. H. Teguh Arminto, M. Pd., Ketua Tim Kerja tenaga kependidikan Kanwil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Ibu Viola Cempaka, M.Pd., Ketua Tim Kerja kelembagaan dan informasi madrasah KanWil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Bapak H. Anang Setiawan, M. Pd., Kepala Bidang Pendidikan KanWil Kemenag Provinsi Sumatra Utara Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang, M. Si., Kepala MAN 1 Medan Bapak Reza Faisal, S.Pd, M.PMat., Keoala Tata Usaha MAN 1 Medan, Ikhwanul Hakim Dasopang, WKM MAN 1 Medan, para guru serta staf MAN 1 Medan, dan seluruh peserta KKMts Provinsi DKI Jakarta.

Kegiatan berlangsung secara baik dengan penyambutan para KanWil Kemenag DKI Jakarta dan tenaga kependidikan MTs Provinsi DKI Jakarta. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci al-quran yang dibawakan oleh Nadhira Jahra dan pembacaan doa oleh WKM Keagamaan MAN 1 Medan. Kemudian dibukanya acara oleh Bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang, yang dilanjut dengan penyampaian kata sambutan dari Bapak Sugito dan Yanda Reza Faisal. Adapun segelintir hiburan seperti tari pembuka yang dipersembahkan oleh Sanggar tari MAN 1 Medan dan penampilan musik oleh Safarina band MAN 1 Medan. Selain itu, turut andil OSIM, MPK, Pramuka, Photography, dan Jurnalistik sebagai panitia pada acara tersebut.

Dalam kata sambutannya, Bapak Sugito, mengatakan bahwasanya MAN 1 Medan merupakan madrasah digital yang menjadi contoh untuk madrasah yang ada di Provinsi DKI Jakarta menuju madrasah digitalisasi, implementasi pembangunan madrasah digitalisasi juga dapat dipengaruhi oleh keadaan geografi yang ada, maka madrasah akan mengimbangi keadaan geografi untuk menjadi madrasah digitalisasi yang baik dimasa yang sekarang maupun yang akan datang.

“Sekarang ini madrasah sudah tidak lagi menjadi pilihan kedua tetapi menjadi pilihan pertama” Ujar bapak H. Erwin Pinayungan Dasopang dalam kata pembukaannya. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya jumlah siswa/i yang terdaftar di madrasah, terlebih lagi sekarang madrasah sudah menjadi madrasah digitalisasi yang akan berkembang.

MAN 1 Medan juga menunjukkan berbagai program digital yang sudah diterapkan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan, seperti CBT Online situs ujian secara online, PPDB Online situs pendaftaran online yang akan dapat diakses dimana pun berada, M1 Food situs kantin online. MAN 1 Medan juga menyiapkan aplikasi Kanva dan Microsoft Unlimited secara gratis untuk semua tenaga pendidik dan kependidikan MAN 1 Medan. Kegiatan ditutup dengan pemberian souvernir dari MAN 1 Medan yang diberikan oleh Kepala Madrasah Bapak Reza Faisal kepada bapak KanWil Kemenag Provinsi DKI Jakarta Bapak Sugito.

Reporter: Iqbal Aditya, Azrina Amalia, dan Diah Rimalda
Penyunting: Naila Syahla Lubis