Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan Melaksanakan Upacara Peringatan Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia

Medan, Jurnalistik Syams – Pelaksanaan Upacara Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78. Kamis (17/08).

Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan melaksanakan upacara dalam Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengapresiasi perjuangan para pahlawan yang gugur dalam medan peperangan yang sekaligus meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme kepada tanah air tercinta Indonesia.

Upacara kali ini dihadiri langsung oleh Kepala Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan Ayahanda Reza Faisal, S.Pd., M.Pmat., Kepala Tata usaha, WKM, jajaran staf, tenaga pendidik dan kependidikan, serta seluruh siswa/i semester 1 dan 5 sementara siswa/i semester 3 turut ikut melaksanakan upacara dikelas masing-masing.

Upacara berlangsung secara khidmat dengan berbagai kegiatan dimulai dari pengibaran Sang Merah Putih oleh Paskibra MAN 1 Medan yang di iringi Marching Band MAN 1 Medan dan Pramuka sebagai pemimpin upacara. Turut andil juga OSIM, MPK, UKS, Paskibra, Pramuka, Photography, dan Jurnalistik.

Dalam amanatnya, Ayahanda Reza Faisal S.Pd.,M.Pmat., selaku Kepala MAN 1 Medan dan pembina upacara menyampaikan bahwa “Perjuangan Kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945 mengantarkan Rakyat Indonesia menjadi negara yang maju sesuai dengan cita-cita bangsa yang merupakan kesempatan besar. Untuk itu Kementrian Agama harus menjadi garda terdepan untuk menuntun Negara Indonesia dalam moderasi beragama dengan meningkatkan rasa toleransi kepada sesama umat, menghargai perbedaan yang ada, saling menghormati antara satu dengan yang lain, jangan jadikan pembeda sebagai penghancur namun jadikanlah sebagai satu kesatuan. Untuk itu peran tenaga kependidikan sangat diperlukan untuk membimbing generasi muda dalam wawasan bernegara dalam kemajuan bangsa Indonesia”.

Ayahanda Reza Faisal S.Pd., M.Pmat berdoa agar perjuangan pahlawan yang gugur mendapatkan tempat yang semestinya, “semoga para penerus generasi bangsa menjadi jembatan dalam kemajuan negara ke garda terdepan serta memberi pengaruh dan kebanggaan yang baik sesuai cita-cita bangsa”.

Upacara ditutup dengan penyampain semangat oleh Kepala Kementrian Agama Indonesia Bapak Yaqut Cholil Qoumas yang diteruskan oleh Ayahanda Reza Faisal S.Pd.,M.Pmat. “Terus melaju untuk Indonesia maju”.

Reporter : Dzakwan Luthfi Hutagalung, Akhmad Khairollah, dan Diah Rimalda Harahap

Dokumentasi : Adinda Nadine Ayu Puspita Sari Pohan, Alfa Thiayara, Ayu Andini, Amril Aulia Tanjung, Mutia Hafid, Mutia Hafif, Hawali Nahri, Kesya Makayla Balqis, dan Nazwa Ramadantie Rambe

Penyunting : Muhammad Ar Rofi Nasution dan Iqbal Aditya Purba